?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом братьев Житковых, кон. ХIХ в. - /с. Вальдиватское Ульяновская область/
hautiev_sh

Село Вальдиватское – одно из исторических поселений Ульяновской области (Симбирской губернии), богатое своей историей и культурой, уникальное своей архитектурой. Один из таких объектов в селе - Дом братьев Житковых.

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Дом братьев Житковых, кон. ХIХ в.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Карсунский район, с. Вальдиватское, ул. Верхняя Заовражная, 4 включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области 29.07.1999 г. №959-р.

Памятник истории и культуры представляет собой кирпичное одноэтажное здание, расположено в селе Вальдиватское, на пересечении улиц Центральная и Верхняя Заовражная (бывшая Большой Заовраг).

Прямоугольное в плане, под двускатной кровлей здание, главным фасадом выходит на красную линию улицы Верхняя Заовражная.

Главный фасад фланкирован рустованными лопатками. Прямоугольные окна с лучковой перемычкой обрамлены профилированными рамочными наличниками с криволинейными сандриками в виде кокошников. Окна разделены полуколонками, опирающимися на профилированный подоконный пояс, декорированный полосой маленьких арок. Профилированный карниз небольшого выноса украшен полосой фестонов и опирается на декоративные кронштейны. Дворовой фасад лишён декора, декор боковых фасадов - аналогичен главному.

Вход в здание, осуществляется со стороны улицы Центральная, где находится деревянное крылечко под односкатной крышей на деревянных стройках.

В настоящее время здание используется под магазин.

К сожалению, историко-архивных данных о братьях Житковых, проживавших в данном доме, в Комитете не имеется. Интересный факт: в селе есть еще один дом одного из братьев Житковых.

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном доме Комитетом направлены запросы в государственные архивы.
IMG_7101
1
IMG_7098

IMG_7103