Previous Entry Share Next Entry
«Дом жилой зажиточного крестьянина», кон. ХIХ в. – /с. Студенец, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Дом жилой зажиточного крестьянина», кон. ХIХ в.

/с. Студенец, Ульяновская область/

Село Студенец – одно из исторических поселений Ульяновской области (Симбирской губернии), уникальное своей историей и архитектурными памятниками. В селе сохранилось много объектов, построенных купцами и зажиточными крестьянами Симбирской губернии.

Один из них - выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Дом жилой зажиточного крестьянина, кон. ХIХ», расположенный по адресу: Ульяновская область, Сурский район, с. Студенец, ул. Центральная, 56 включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области 29.07.1999 г. №959-р.

Памятник истории и культуры представляет собой кирпичное двухэтажное здание, расположенное в центре села Студенец, на улице Центральная. Главным фасадом ориентировано на юго-запад.

К прямоугольному в плане, под вальмовой кровлей зданию, со стороны северо-восточного фасада примыкает одноэтажный дощатый пристрой под односкатной крышей, в котором находится лестница, ведущая в помещения второго этажа. Со стороны главного фасада расположен вход в помещения первого этажа. Главный фасад фланкирован рустованными лопатками, прямоугольные окна с лучковой перемычкой обрамлены профилированными рамочными наличниками с криволинейными сандриками в виде кокошников. Окна разделены полуколонками, опирающимися на профилированный подоконный пояс, декорированный аркадой из маленьких арок. Дворовой фасад лишён декора, декор боковых фасадов - аналогичен главному.

В настоящее время здание используется под Дом культуры.

К сожалению, историко-архивных данных о крестьянине, проживавшем в данном доме, в Комитете не имеется.

В настоящее время Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном доме Комитетом направлен запрос в государственный архив.

1

2

3

4
IMG_5703

IMG_5698

?

Log in

No account? Create an account