?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Собственник обязан восстановить исторический облик здания на территории ГИММЗ "Родина В.И. Ленина"
hautiev_sh

Решением суда удовлетворены требования Комитета к собственнику

о восстановлении исторического облика здания

Решением Ленинского районного суда г. Ульяновска удовлетворены требования Комитета Ульяновской области по культурному наследию к собственникам здания, находящегося в историко-мемориальном квартале музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», расположенного по адресу: г. Ульяновск, ул. Ленина, д.56 о проведении работ по восстановлению исторического облика здания:

- демонтировать металлосайдинговые панели с фасада здания;

- провести заделку трещин и отверстий, оставшихся после демонтажа панелей;

- выполнить подготовку фасада под окраску;

- осуществить окраску фасада в едином цветовом решении с существующим колористическим решением всего фасада дома.

Здание входит в историко-мемориальный квартал музея-заповедника «Родина В.И.Ленина», поставленный на государственную охрану Постановлением СМ СССР от 02.10.1984 № 1032, Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

В соответствии с приложением 2 к Проекту зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск», утвержденного Постановлением Правительства Ульяновской области от 02.07.2009 № 256-П «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «Город Ульяновск», режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон» при ремонте, реставрации, приспособлении для современного использования, при капитальном строительстве зданий и сооружений в зонах охраны объектов культурного наследия запрещается применение следующих отделочных и строительных материалов:

1. Профилированный металлический лист (профнастил).

2. Силикатный кирпич без декоративной отделки.

3. Железобетонные панели и плиты без декоративной отделки.

4. Пластиковый сайдинг.

5. Металлический сайдинг.

6. Бетонные блоки без декоративной отделки.

7. Деревянная рейка, вагонка, доска без декоративной отделки.

В нарушение норм действующего законодательства в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия все ремонтные работы проведены без каких-либо разрешительных документов, выданных Комитетом Ульяновской области по культурному наследию.

В связи с проведением несогласованных ремонтных работ на фасаде здания нарушены требования законодательства по обеспечению визуального восприятия объектов культурного наследия, входящих в историко-мемориальный квартал «Родина В.И.Ленина».

Таким образом, собственниками не было соблюдено федеральное и региональное законодательство об охране объектов культурного наследия.