Previous Entry Share Next Entry
«Дом жилой купеческий, кон. ХIХ в.» /с. Барышская Слобода, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Дом жилой купеческий, кон. ХIХ в.»

/с. Барышская Слобода, Ульяновская область/

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) - «Дом жилой купеческий, кон. ХIХ в.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Сурский район, с. Барышская Слобода, ул. Кирова, д. №11, поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Краснокирпичное двухэтажное с подвалом здание расположено в центре села Барышская Слобода, на улице Кирова.

Прямоугольное в плане здание под вальмовой кровлей, главный симметричный фасад фланкирован огибающими рустованными лопатками. Прямоугольные окна второго этажа с лучковой перемычкой обрамлены наличниками с фигурными сандриками в виде кокошников. В простенках окон располагаются трёхчетвертные колонки, усложненные в верхней части декоративными кронштейнами. Колонки поддерживают городчатый фриз, украшенный полосой поребрика, и опираются на подоконный поясок. Окна отмечены прямоугольными профилированными нишами в подоконье. По центру первого этажа расположены две кованые двупольные входные двери под двускатными козырьками на кованых кронштейнах, с флангов – два прямоугольных окна с металлическими коваными ставнями. Окна и двери первого этажа обрамлены рамочными профилированными наличниками. Горизонталь цоколя поддержана межэтажным профилированным пояском, усложненным полосой поребрика, и профилированным карнизом большого выноса, опирающимся на городчатый фриз. Фасад завершён парапетными столбиками, декорированными профилированными нишами и сухариками. Декор боковых фасадов аналогичен декору главного.

В здании три дополнительных входа со стороны боковых фасадов, к одному из которых ведёт деревянное крыльцо под односкатным навесом.

В интерьерах второго этажа сохранился тянутый и лепной штукатурный декор стен и потолков.

В настоящее время второй этаж здания используется под магазин.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.

Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о купце, проживавшем в данном доме Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию

IMG_5456
IMG_5461

IMG_5462

IMG_5467

IMG_5484

IMG_5476


?

Log in

No account? Create an account