?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Дом жилой зажиточного крестьянина, кон. ХIХ - нач. ХХ в.» /с. Полянки, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Дом жилой зажиточного крестьянина, кон. ХIХ - нач. ХХ в.»

/с. Полянки, Ульяновская область/

Выявленный объект культурного наследия (памятник истории и культуры) - «Дом жилой зажиточного крестьянина, кон. ХIХ - нач. ХХ в.», расположенный по адресу: Ульяновская область, Сурский район, с. Полянки, ул. Ленина, д. №102, поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Краснокирпичное одноэтажное под вальмовой кровлей здание расположено в центре села Полянки.

К первоначальному прямоугольному в плане краснокирпичному объёму со стороны бокового и дворового фасадов примыкают одноэтажные деревянные пристрои под одно- и двухскатной крышами.

Главный фасад в четыре световые оси ассиметричен, в левой его части располагаются три окна с лучковой перемычкой, объединённые профилированным пояском. В простенках между окон располагаются пилястры. В правой – входная металлическая дверь, отмеченная веерной кладкой. Подоконье декорировано профилированными прямоугольными нишами. Горизонталь цоколя поддержана профилированным подоконным пояском и карнизом небольшого выноса, опирающимся на язычковые декоративные кронштейны.

В настоящее время вход в здание осуществляется через дощатый пристрой, к которому ведёт деревянное крылечко, оформленное лучковым козырьком, опирающимся на резные столбики. Тимпан козырька и фриз отмечены краевой и накладной резьбой. Первоначальная двупольная филёнчатая входная дверь украшена накладной резьбой. Сохранились водосточные трубы, верхняя часть которых украшена металлическим декором в виде растительного орнамента. Остальные фасады лишены декора.

В настоящее время здание не используется.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.

Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о крестьянине, проживавшем в данном доме Комитетом направлен запрос в государственный архив.

Фото Комитета Ульяновской области по культурному наследию

IMG_5750

IMG_5751

IMG_5753

IMG_5757
2