Previous Entry Share Next Entry
«Дом жилой купеческий, кон. ХIХ в.» /р.п. Карсун, Ульяновская область/
hautiev_sh

«Дом жилой купеческий, кон. ХIХ в.»

В Списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории р.п. Карсун Карсунского района Ульяновской области по ул. Ульянова №27 значится памятник истории и культуры «Дом жилой купеческий, кон. ХIХ в.», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Двухэтажное краснокирпичное здание под вальмовой кровлей расположено в историческом центре р.п. Карсун и занимает важный в градостроительном отношении участок: формирует угол улиц Ульянова и Московская, имеет два главных фасада: южный и восточный.

К первоначальному прямоугольному в плане объёму со скошенным углом со стороны северного фасада примыкают одноэтажный дощатый объём веранды под односкатной кровлей, и одноэтажный пристрой под двускатной кровлей, с запада к зданию примыкает одноэтажный пристрой из силикатного кирпича под односкатной кровлей. С левой стороны южного фасада к зданию примыкает тамбур входа под двускатной кровлей с выступающим козырьком, опирающимся на две круглые в сечении колонны современного периода строительства. Здание построено в стиле эклектика.

Асимметричный главный южный фасад в шесть световых осей разделён лопатками, декорированными фигурными нишами и в уровне второго этажа, узким выступающим прямоугольным декором в виде руста. Прямоугольные окна с лучковыми перемычками в уровне первого этажа обрамлены простыми рамочными наличниками с профилированной подоконной доской с выпусками и объединены между собой профилированным пояском, переходящим в подковообразные сандрики с замковыми камнями. Окна второго этажа обрамлены пилястрами, опирающимися на профилированный подоконный поясок и отмечены веерными сандриками с замковыми камнями над которыми располагаются профилированные сандрики-полочки опирающиеся на декоративные кронштейны. Область подоконья отмечена прямоугольными ширинками.

Горизонтальные линии композиции представлены межэтажным профилированным карнизом, подоконным профилированным пояском и ступенчатым карнизом небольшого выноса, опирающимся на фриз.

Декор главного восточного фасада в четыре световых оси аналогичен декору южного.

Срезанный угол здания имеет одну световую ось. В уровне первого этажа ранее располагался парадный вход в здание (в настоящее время заложен), в уровне второго этажа располагается балкон и балконная дверь с полуциркульной перемычкой, обрамлённая пилястрами, на которые опирается профилированный архивольт.

Фасад над балконом отмечен фронтоном с полуциркульным завершением и узким арочным окном, обрамлённым пилястрами и опирающимся на них профилированным архивольтом. Фронтон ограничен парапетными столбиками, декорированными фигурными нишами.

Главные фасады завершены аттиками, повторяющими форму фронтона: два на южном фасаде – меньшего размера по центру и большего размера с правой стороны фасада и один на восточном фасаде, слева восточный фасад завершён парапетным столбиком.

В настоящее время здание используется как жилой дом. Историко-архивных данных о купце проживавшем в данном доме в Комитете не имеется.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.
DSC07340

DSC07341

DSC07342
DSC07345

DSC07347

DSC07348

DSC_0075

DSC_0077

?

Log in

No account? Create an account