Previous Entry Share Next Entry
«Ансамбль суконной фабрики купца В.А. Котова»/ с.Лесное Матюнино, Ульяновская область/
hautiev_sh

В Списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории с. Лесное Матюнино Кузоватовского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Ансамбль Лесо-Матюнинской суконной фабрики Котова: (кон. XIX в.):

-Здание производственного корпуса суконной фабрики(1889 г);

-Здание конторы фабрики (1889 г.);

-Здание хозяйственного корпуса фабрики (склад готовой продукции)1889;

-Здание хозяйственного корпуса (склад сырья) (1889 г.);

-Дом жилой фабриканта (управляющего) (кон. XIX в.)», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Село Лесное Матюнино (бывшее с. Богородское Сенгилеевского уезда Симбирской губернии) Кузоватовского района Ульяновской области основано в конце 17 века, названо по фамилии симбирских дворян Матюниных.

В селе была деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери, и приходская школа, которые в настоящее время не сохранились.

Кроме того, в с. Лесное Матюнино были построены ряд заводов и фабрик: это суконная фабрика купца В.А. Котова, винокуренный завод, лесопильный завод ТД Карповых и паточный завод. Население села преимущественно составляли русские.

В советский период времени здания составляющие ансамбль суконной фабрики купца В.А. Котова использовались под спиртзавод, школу и клуб. В настоящее время некоторые здания не используются, в бесхозяйном состоянии. Несколько объектов, входящих в ансамбль фабрики -  в аварийном состоянии.

Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.
DSC_0102

DSC_0104

DSC_0013

DSC_0012

DSC_0031

DSC_0067

DSC_0094

DSC_0122

DSC_0125


?

Log in

No account? Create an account