?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Архангела Михаила» 1828 г., /с. Утесовка, Ульяновская область/
hautiev_sh

В Списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) на территории с. Утесовка Сурского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Церковь Архангела Михаила (православный приходской однопрестольный храм)» 1828 г., поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

В XIX в. село Утесовка (бывшего Алатырского уезда Симбирской губернии) принадлежало дворянам Потемкиным. Теплый каменный храм во имя Архистратига Михаила построен прихожанами в 1828 году, автор проекта данного храма не известен. Церковь расположена в центре села на возвышенности на правом берегу реки Барыш. Здание храма кирпичное на известковом растворе, кладка крестовая; фундамент бутовый, связи железные, ленточные. Общие габариты храма: 23,2 х 9,0 м.

Здание храма представляет интерес - как пример провинциальной культовой архитектуры эпохи классицизма.

В рамках Государственной программы «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Ульяновской области 2014-2018 гг» Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области в 2015 году будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры.

Фото В.Перфильева /1975 г./

Утесовка 1

Утесовка 2

Утесовка 3

Утесовка 4

Утесовка 5