?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Братская могила воинов, погибших при освобождении Симбирска от белочехов», /с. Погребы, Ульян.обл/
hautiev_sh

Памятник истории регионального значения - «Братская могила воинов, погибших при освобождении Симбирска от белочехов,1918г.» поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5.

История памятника

В конце мая 1918 года в Поволжье начался мятеж чехословацкого корпуса. Первая революционная армия Восточного фронта под командованием М.Н. Тухачевского продолжали вести бои на Симбирском, Сызранском и Самарском направлениях. Входившая в состав первой армии Симбирская Железная дивизия 8 августа заняла исходное положение для наступления по линии деревень: Путиловка, Ляховка, Кочетовка, Абрамовка, Копышевка.

2-й Симбирский полк Железной Дивизии под командованием Великанова М., вел наступление через Уржумское, Юшанское, Тетюшское, Погребы, Арское. Выступив из Уржумского, полк без боя занял Тетюшское и Погребы. Противник в это время находился в с. Арском. 10 августа 1918 г. первый батальон 2-го Симбирского полка, обойдя ночью с. Арское с севера начал наступление. Утром, 11 августа белогвардейцы нанесли неожиданный удар по 2-му батальону Симбирского полка. Смоленская батарея, приданная полку и занимавшая позиции в селе, вело по белым частый огонь. Оставшись без пехоты, расстреляв все снаряды, артиллеристы не имея винтовок, взялись за кинжалы и лопаты. В рукопашной схватке с белогвардейцами многие из артиллерийцев полегли. Понесенные жертвы 2-м Симбирским полком и Смоленской батареей похоронены в братской могиле д. Погребы. На могиле установлен обелиск. Памятник в хорошем состоянии, находится на балансе Администрации Засвияжского района г. Ульяновска.

Фото В. Радыльчук /1972 г./ и Комитета /2013 г./


Погребыстар

Погребы

Погребы 1