Previous Entry Share Next Entry
Достопримечательное место федерального значения "Родина В.И. Ленина"/границы территории/
hautiev_sh

Достопримечательное место федерального значения «Родина В.И. Ленина» (границы без обоснований и предмета охраны)

В 2012 году Президентом РФ поручено Министерству культуры РФ установить границы территорий музеев-заповедников федерального значения и зон охраны достопримечательных мест на территории Российской Федерации и принять меры к соблюдению правового режима земель на указанных территориях.

Государственный историко-мемориальный Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» как памятник истории общесоюзного значения

Напомню, что в советский период времени границы территории музея-заповедника общесоюзного (федерального) значения «Родина В.И. Ленина» своевременно не были утверждены. В советском законодательстве существовал такой памятник истории как «Музей-заповедник». С 90-х годов ХХ в. все это время такие памятники истории были вне правового поля, и юридически незащищены. С принятием 73-Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.2002 такой вид памятника «Музей-заповедник» перестал существовать. Вместо него в законе появился другой вид памятника – «Достопримечательное место».

Достопримечательное место федерального значения «Родина В.И. Ленина»

В 2013 году в рамках выполнения поручений Министерством культуры РФ проведен конкурс на разработку проектной документации по обоснованию включения объекта культурного наследия – Достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» в реестр как памятник федерального значения.

В настоящее время работа по обоснованию границ территории Достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» представлена заказчику проекта - Министерству культуры РФ.

Министерство культуры РФ по просьбе Департамента культурного наследия Министерства искусства культурной политики Ульяновской области представило проект границ территории Достопримечательного места «Родина В.И. Ленина».

Границы территории и включение в реестр памятника истории - Достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» будут утверждаться Распоряжением Правительства Российской Федерации (ст. 18 ч.9 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г.)

К разработчикам границ территории Достопримечательное место «Родина В.И. Ленина» в Департаменте культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, членов Общественно-экспертного Совета есть вопросы в части отсутствия материалов по обоснованию границ территории Достопримечательного места, его предмета охраны и т.д.

Завтра на совещании в Министерстве культуры РФ один из вопросов станет рассмотрение вышеуказанных проблем по Достопримечательному месту «Родина В.И. Ленина», в целях сохранения и защиты историко-культурной городской среды, и одновременно недопущения нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

К сожалению, мне не удалось скачать границы ДМ в ЖЖ, но желающие могут ознакомиться с проектом границ территории в Департаменте культурного наследия

?

Log in

No account? Create an account