?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Курская бригада Железной Дивизии и их командир И.Х Азарх /с. Отрада, Ульяновская область/
hautiev_sh

Братская могила бойцов Курской бригады и комбрига И.Х Азарха, погибших за Советскую власть в годы Гражданской войны

В мае 1918 года западные страны (Англия, Франция) организовали антисоветский мятеж чехословацкого корпуса. Вместе с белочехами на борьбу выступили и белогвардейцы.

29-30 мая г. Пенза и г. Сызрань оказались в руках мятежников, а чуть позже был захвачен город Самара. Единственным стратегическим препятствием на пути мятежников был Симбирск.

13 июня 1918 года Решением Совнаркома создается Восточный фронт. Сформированная Первая Восточная армия   под командованием М.Н. Тухачевского развернула боевые действия на Сызранском, Самарском и Симбирском направлениях.

Особенно ожесточенные бои на Симбирском направлении происходили в районе ст. Охотничья, с. Отрада, с. Тетюшское и с. Погребы.

11-14 августа противник, перегруппировав свои силы, нанес сильный удар по Курской бригаде в с. Отрада. Бригада, в силу слабой подготовки, а также в результате мощного артиллерийского обстрела понесла огромные потери, а оставшаяся часть вынуждена была отойти к ст. Охотничья.

Вместе с бойцами Курской бригады в неравном бою погиб и командир Азарх Исаак Хаимович.

Азарх Исаак Хаимович - командир Курской бригады, воевавшей на фронтах Гражданской войны в России. Родился в г. Юзовка (г. Донецк, Украина). Офицер 55 запасного полка в Москве, возглавлял объединенный отряд революционных солдат и красногвардейцев заводов Замоскворечья, выполнял задания РВК г. Москвы. В мае 1918 г. Азарх И.Х. был откомандирован в Курск. В Курске Азарх И.Х. сформировал из трех полков (3-го Московского, 1-го и 3-го Курского) Курскую бригаду, которая 10 августа прибыла в Симбирскую губернию.

На месте гибели Курской бригады Железной Дивизии установлен памятник в честь Героев, павшим в боях за Симбирск.

Объект культурного наследия - «Братская могила бойцов Курской бригады и комбрига Азарха, погибших за Советскую власть в годы Гражданской войны», 1918 г. поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5 как памятник истории и культуры регионального значения.

К сожалению, личности остальных погибших бойцов Курской бригады Железной Дивизии не известны.

Наш долг помнить и уважать память о них. Ставить Героев в пример нашему подрастающему поколению, проводить планомерную патриотическую и воспитательную работу среди молодежи и школьников.

Фото Радыльчук В.А./1972 год/ и Комитета Ульяновской области по культурному наследию /2013 г./

22.10.12 027


22.10.12 025

22.10.12 023

22.10.12 019
ОТРАДА 1972