?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Дом господский помещичьей усадьбы И.Ф. Филатова», /с. Княжуха, Ульяновская область/
hautiev_sh

В списках выявленных объектов культурного наследия памятников истории и культуры) на территории с. Княжуха Сурского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Дом господский загородной помещичьей усадьбы И. Ф. Филатова», поставлен на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Дом господский находится в центре села и входил в состав усадьбы Княжухи. В ХIХ веке село принадлежало двум князьям Жилину и Оболенскому, за что и получило название Княжухи. На рубеже ХIХ – ХХ века жилинская часть села была продана алатырскому купцу И.Ф. Филатову.

Здание представляет собой небольшой одноэтажный кирпичный дом и занимает место на верхней террасе парка над речкой Водолейкой. Симметричный относительно основной оси, он ориентирован вширь. Широкий северный фасад, обращенный в сад, и южный, выходящий к подъездной дороге, трехчастный. Первый имеет в центре выступы пятиосного ризалита, второй – такой же ширины углубление. По углам южного фасада расположены ризалиты, с удлиненными крыльями, выступающими на боковых фасадах. Близлежащие к оси симметрии здания углы ризалитов скруглены. В центре углубленной части южного фасада располагается парадный вход. Продольные и поперечные капитальные стены осуществляют внутреннюю планировку. На правом дворовом фасаде видны следы примыкания небольшой утраченной пристройки. Парадное крыльцо барского дома переделано, отделка интерьеров в доме не сохранилась. Здание сложено из кирпича, на известковом растворе, кладка крестовая; фундамент кирпичный, ленточный; перекрытия деревянные. Крыша стропильная, вальмовая, многоскатная, покрыта железом. Общие габариты здания: 33,0 х 19,0 м. Объект находится в неудовлетворительном состоянии, необходимы ремонтные работы по усилению фундаментов и замене кровли.

Сведения о строительстве дома не обнаружены, но по архитектурно-стилистическим особенностям можно отнести к II половине ХIХ века. Предположительно здание построено либо помещиком Жилиным, либо последним владельцем И.Ф. Филатовым, купившим усадьбу.

В декабре 1905 года в селе произошли значительные крестьянские волнения. Усадьба помещика несколько раз подвергалась разгрому.

С 1918 г. в бывшем барском доме был клуб, библиотека, комната для занятий и столярная мастерская по изготовлению мебели.

В советский период времени, с середины ХХ века в здании находилась Княжухинская восьмилетняя школа, на балансе Сурского Районо. В настоящее время здание не используется.

Комитетом организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении «Дом господский загородной помещичьей усадьбы И. Ф. Филатова» в реестр памятников истории и культуры и определения его историко-культурной ценности.

IMG_5585

IMG_5584

IMG_5587

IMG_5569

IMG_5568

  • 1
  • 1