?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Святителя Николая» 1831г/ с. Чумакино, Ульяновская область/
hautiev_sh

Памятник истории и культуры регионального значения «Церковь Святителя Николая (православный приходской храм)» 1831г., расположенный в центре с. Чумакино Инзенского района Ульяновской области поставлен на государственную охрану Решением Исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 г. № 79.

Село Чумакино Инзенского района Ульяновской области находится вблизи реки Суры, основано в конце XVIII в. Согласно Списку населенных мест Симбирской губернии в 1859 году в селе насчитывалось 104 двора удельных крестьян, а в 1913 году уже 271 двор. Имелась общественная мельница и школа.

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Церковь расположена в центре села ориентиром север-юг, состоит из храма и примыкающей к ней с запада колокольни.

Здание храма имеет форму квадрата в плане, с полукруглой апсидой с востока и повторяющей очертания апсиды западной частью. Перекрыт четырёхгранным сомкнутым сводом, апсида и симметричная ей западная часть перекрыты полуциркульными сводами. В основании двухярусной колокольни – четыре квадратных в сечении столба.

Четверик храма завершен массивным куполом. Двухярусная колокольня была увенчана куполом и шпилем.

Основные габариты храма: 24,8 х 11,2 м.

Особенностью плана является наличие двух осей симметрии. Для данной церкви характерны массивные объемы и строгий лаконичный декор. Композиционные и стилистические особенности позволяют отнести сооружение церкви к первой половине XIX в.

Частично разрушены стены западной части церкви, оконные проемы, утрачена кровля. К входам в храм пристроены деревянные крыльца. Первоначальное внутреннее убранство не сохранилось. Утрачен купол на колокольне в начале 90-х. Частично сохранились на стенах фрески.

В советский период времени здание храма использовалось под склад потребкооперации.

В настоящее время объект культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения «Церковь Святителя Николая (православный приходской храм)» 1831г. находится в бесхозяйном состоянии.
Фото Аникина А.И. /1974 г/ и Комитета /2013 г./

Чумакино1

Чумакино2
Чумакино3

DSC_0154

DSC_0012

DSC_0017

DSC_0028

DSC_0024

DSC_0029

DSC_0030