?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» /Герой Советского Союза Сурков Г.Н./с. Лобановка, Ульяновская область/
hautiev_sh

Сурков Григорий Николаевич родился в 1916 году в с. Лобановка Новоспасского района. В Красной Армии с 1942 года. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Григорий Николаевич Сурков служил в Действующей Армии в 74-й стрелковой Киевско-Дунайской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Там и получил свое первое боевое крещение. Уже в первые недели пребывания на фронте, гвардии лейтенант Сурков Григорий Николаевич проявил самоотверженность и геройство в боях за д. Чекаловичи и Посудное. Командуя пулеметной ротой и находясь в самых уязвимых местах боя, он своей находчивостью, стойкостью и исключительной храбростью показывал пример подчиненным и увлекал их в бой.
В боях за д. Посудное, противник трижды переходил в контратаку, усиливая огонь по советским подразделениям. Лейтенант Сурков умело маневрируя огнем своей пулеметной роты, проявляя личную храбрость, отразил все контратаки фашистов, заставил их отойти назад. В этом бою Григорий Сурков был тяжело ранен, но продолжил оставаться в строю до окончания боя.

Особенно проявились командирские способности Суркова в боях на Курской дуге и при форсировании Днепра. Имея пять ранений, лейтенант Григорий Сурков продолжал командовать ротой и успешно отражать атаки фашистов.

За неоднократные боевые подвиги и храбрость Сурков Григорий Николаевич награжден многими орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Суркову Григорию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Возвратившись после войны на родину, он работал председателем колхоза и сельсовета. Его труд на мирном поприще был отмечен новой правительственной наградой-медалью «за доблестный труд». Сурков Григорий Николаевич умер в 1966 году и похоронен в с. Мокрая Бугурна Цильнинского района Ульяновской области на сельском кладбище. Могила Григория Николаевича Суркова внесена в реестр объектов культурного наследия Ульяновской области со статусом регионального значения.
350809d2c0c2afa32cc59c4ad52c7163