?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили»/Герой Советского Союза Давыдов В.И./с. Алейкино, Ульяновская область/
hautiev_sh

Давыдов Владимир Ильич родился 15 апреля 1923 года в деревне Алейкино Алатырского уезда Симбирской губернии (Сурский район Ульяновской области) в бедной семье крестьянина. В 1934 году вместе с семьёй он переезжает в Иркутск, где заканчивает школу. После окончания школы работает токарем на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения имени В. В. Куйбышева.

Принимал участие в боях на Западном, Брянском, Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, затем был переведён в Отдельную Приморскую Армию. Участвовал в Орловско-Брянской оборонительной операции, битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской и Керченско-Эльтигенской операции. В боях шесть раз был ранен.

Во время боёв в Краснодарском крае и на Таманском полуострове Давыдов В.И. 6 раз ходил в тыл противника, взял 7 пленных, доставлял ценные сведения о противнике. За период с 15 сентября по 5 ноября 1943 года взвод Давыдова уничтожил и захватил в плен около 190 вражеских солдат и офицеров. Сам же Давыдов лично уничтожил в тех боях несколько десятков солдат и офицеров противника. 3 ноября 1943 года, когда во время форсирования Керченского пролива транспортные корабли Черноморского флота подверглись авианалёту, катер, на котором находился взвод Давыдова, получил повреждения. Давыдов организовал тушение пожара, а затем, заменив получившего ранение рулевого, довёл катер до берега. В боях на плацдарме на Керченском полуострове разведгруппа из пяти человек во главе с Давыдовым в бою в районе населённого пункта Баксы уничтожила несколько солдат противника.

27 января 1944 года Давыдов погиб в бою, похоронен в станице Фонталовская.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за героизм и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками Давыдову Владимиру Ильичу посмертно присвоено звание - Героя Советского Союза.

Фото из Сурского краеведческого музея.

IMG_6740