Previous Entry Share Next Entry
«Могила Вишнякова В.Л., секретаря Карсунского уездного исполкома,1918» /Карсун Ульяновская область/
hautiev_sh

На территории кладбища в Карсуне имеется захоронение - «Могила Вишнякова Владимира Леонтьевича, секретаря уездного исполкома, делегата II съезда Советов, убитого анархистами 1918 г». Памятник поставлен на государственную охрану как памятник истории регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5.

Вишняков В.Л. родился в Белоруссии. В начале Первой мировой войны направлен в Петербургскую школу прапорщиков, после окончания служил в Казанском уезде. Спустя некоторое время Вишняков был переведен в Карсунский гарнизон, где проводил среди солдат революционную работу. 5 мая 1917 года в Карсуне был создан Совет солдатских депутатов, первый орган народной власти, председателем которого избран Вишняков В.Л., преобразование его в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов произошло несколько позднее – в июне.

6 января 1918 года Вишняков В.Л. направляясь по дороге из Карсуна в Таволжанку, попал в засаду и был убит. Вишняков В.Л. был торжественно похоронен на кладбище Карсуна. Его именем названа одна из улиц в Карсуне.

Использованы материалы, предоставленные Карсунским краеведческим музеем.

Могила Вишнякова старое фото


Могила Вишнякова новое фото.

?

Log in

No account? Create an account