Previous Entry Share Next Entry
"Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы", 1823 г./ с. Малая Хомутерь, Ульяновская область/
hautiev_sh

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Малая Хомутерь село при речке Хомутерке находится на тракте из Симбирска в Пензу по правую сторону тракта. В селе находилась церковная школа, общественная мельница. В 1866 году в с. Малая Хомутерь Карсунского уезда открыто мужское начальное училище.

В 1823 г. в Малой Хомутери была построена каменная церковь Пресвятой Богородицы на средства прихожан, которых насчитывалось 5600 человек.

Здание хорошо сохранилось в наружном объеме. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. колокола с храма были сняты для военных целей. Несмотря на скупость архитектурного оформления, строгость и цельность основного силуэта основных объемов, массивность порталов главного и боковых входов храма создают впечатление монументальности.

Общие габариты здания храма составляют 33 х 12.

В советский период времени здание использовалось под хозяйственное помещение. В настоящее время здание храма используется по назначению.

«Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы» в с. Малая Хомутерь Барышского района Ульяновской области включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

В рамках Государственной программы «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия на территории Ульяновской области 2014-2018 гг» Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного памятника.

DSC_0100

DSC_0088

DSC_0106

DSC_0137

?

Log in

No account? Create an account