?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Здание общества взаимного кредита», 1910 г. арх. Ф.О. Ливчак/ История и детали/
hautiev_sh
В связи с общественным резонансом по факту незаконной пристройки (конструкции из профнастила) к памятнику архитектуры «Здание общества взаимного кредита1910 г.», хотел бы остановиться на нескольких моментах, как по истории самого здания, так и принятых мерах по факту проведения работ без разрешения госоргана.

История здания, с 1900 г. принадлежавшего Симбирскому отделению Общества взаимного кредита, прослеживается с 1870-х гг., когда купец И.С. Бабушкин построил на усадьбе каменный двухэтажный дом и угловой флигель.
В соответствии с проектом, составленным в 1912 г. архитектором Ф.О. Ливчаком, к существующему дому была возведена двухэтажная пристройка. По-новому были оформлены фасады.
Симбирское окружное отделение Общества взаимного поземельного кредита осуществляло деятельность до 1918 г. Кроме размещения конторы Общества дом использовался как доходный. Помещения первого этажа занимали магазины товариществ «Оборот» и «Проводник», К.Ш. Абушева, С.П. Иванова, Г.Д. Фейш, П.В. Григорьева, М.Р. Алмазова. В настоящее время в здании располагается Ульяновский центр научно-технической информации и ряд других организаций.
        В 20-30-е гг. ХХ в. был утрачен шпиль с кадуцеем над фронтоном ризалита, вазы с южного фронтона, растительный декор фриза башни и арочного проёма углового входа. В конце 60-х гг. ХХ в. заложен вход со стороны ул. Дмитрия Ульянова. Лестничный пролёт закрыт междуэтажным перекрытием, образовав новое помещение на втором этаже. Со стороны северного дворового фасада сделан новый тамбур входа в подвал из силикатного кирпича. В 70-е гг. ХХ в. заложены три входа по ул. Гончарова и угловой вход. В 90-е гг. ХХ в. построен новый тамбур входа в подвал южного крыла. Утрачены лепные сандрики второго этажа (пять). В 2003 г. со стороны ул. Дмитрия Ульянова сделан новый вход в подвал под металлическим навесом. В 2007 г. утрачен картуш и растительный декор ризалита (фрагменты хранятся в музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» ФГУК ГИММЗ «Родина В.И. Ленина»). В настоящее время утрачена большая часть сандриков второго этажа, часть лепных деталей с растительными мотивами между окнами второго этажа, лепные детали карниза. 

Памятник архитектуры «Здание общества взаимного кредита1910 г.», арх. Ф.О. Ливчак, расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 48 поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79 как объект культурного наследия регионального значения.
Объект находится в собственности Российской Федерации, в пользовании нескольких арендаторов, с которыми Комитетом заключены охранные обязательства по содержанию здания, в том числе и сохранения внешнего облика здания.
Порядок проведения работ по сохранению объекта культурного наследия
чётко прописан в ст. 45 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации от 25.06.2002 г.
Вместе с тем, зачастую многие собственники, арендаторы, рассчитывая на то, что никто из представителей общественности, органов государственной власти не заметит, проводят работы без согласования с уполномоченным государственным органом по охране объектов культурного наследия.
Напомню, что за данное нарушение ст. 7.14 КоАП РФ «Организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей.
По факту проведения работ без разрешения, Департаментом составлен акт осмотра с фотофиксацией, материалы направлены в суд для принятия решения. О результатах рассмотрения Департаментом будет сообщено дополнительно.

К сожалению, не редкость когда на объектах проводятся ремонтные, реставрационные работы, без паспортов на строительных площадках объекта. В ближайшее время сотрудниками будет  проведена работа по проверке наличия таких паспортов на зданиях-памятниках, где проводятся реставрационные работы. Напомню, что паспорт должен содержать информацию как о проекте, о согласовании с госорганом, о названии подрядной организации, о сроках проведения работ, об авторском надзоре и т.д.
После представления проекта реставрации Департамент по культурному наследию вынесет данный вопрос на рассмотрение Научно-методического экспертного Совета в целях объективного рассмотрения данного вопроса.
Хотел бы поблагодарить всех неравнодушных горожан, сообщивших о факте проведения работ на данном объекте

Фото 1926 г. из архива Сытина А.С.
Фото Департамента /2006 г./2014 г./
Гончарова, 48, 1920-е гг.

DSC_0233

DSC_0235

2006

DSC_0002