?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятники архитектуры - «Дома жилые с торговыми лавками кон. XIX в.» /с. Мордовский Белый Ключ/
hautiev_sh

Памятники архитектуры - «Дом жилой с торговой лавкой кон. XIX в.» и «Дом жилой с торговой лавкой кон. XIX в.» расположены в с. Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области, включены в список выявленных объектов культурного наследия на территории Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.

Здания представляют собой каменные краснокирпичные одноэтажные дома на высоком цокольном этаже, в которых размещались торговые лавки. Общее состояние архитектурно-конструктивных элементов зданий недопустимое.

Объекты являются типичными для своего времени образцами жилой застройки, обладают признаками архитектурной ценности, по характеристике можно отнести к рядовой исторической застройке конца 19-начала 20 века.

Департаментом культурного наследия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включении данных зданий в реестр памятников истории и культуры.

Благодаря Правительству Ульяновской области и Губернатора С.И. Морозова, Ульяновская область одним из первых субъектов Российской Федерации приняла Постановление «Об утверждении Порядка предоставления из областного бюджета Ульяновской области субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам на реализацию мероприятий государственной программы Ульяновской области «Сохранение и государственная охрана объектов культурного наследия, расположенных на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы» от 09.07.2014 № 278-П.

Принятие этого постановления в Ульяновской области позволит помочь особенно малоимущим гражданам, проживающим в зданиях, отнесенных к памятникам истории и культуры отремонтировать здания, на которых собственно легло непосильное бремя содержания и реставрации таких зданий. Информацию о результатах рассмотрения заявок на предоставление субсидий Департамент культурного наследия Министерства искусства и культурной политики планирует размещать на сайте.

DSC_0088

DSC_0069

DSC_0073

DSC_0074
DSC_0080
DSC_0081