?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Усадьба дворян Бестужевых. с. Тепловка Николаевский район Ульяновская область
hautiev_sh

Усадьба дворян Бестужевых

Усадьба Теплый стан (с. Тепловка Николаевского района) бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии основана в конце XVIII - начало XIX века помещиком А.П. Бестужевым, переселившим сюда в 1800 году своих крестьян из соседнего села Головино. Видимо тогда же был построен каменный помещичий дом, включающий в себя центральный 2-этажный корпус (близкий по архитектуре к принадлежавшему Бестужеву дом в с. Репьёвка) и двух симметрично расположенных одноэтажных флигелей.

К концу XIX в. – нач. XX веков относится устройство в усадьбе промышленных заведений: винокуренного завода и суконной фабрики. В то же время господский дом был увеличен постройкою между центральным объемом и флигелями новых парадных и жилых одноэтажных помещений, именно тогда же и появился обширный балкон на столбах перед главным ходом, взамен первоначального узкого балкона. В 1900-х г. Тепловскую суконную фабрику Бестужевых арендовали Сызранские купцы Аникеевы, содержавшие 600-800 рабочих. В 1917 г. все заводские постройки были уничтожены пожаром. В с. Тепловка сохранился лишь господский дом и деревянная приходская церковь Марии Магдалины, сооруженная в 1863 году, а также частично здание пароводяной мельницы и здание главного корпуса винокуренного завода Бестужевых. 

Распоряжением Главы администрации Ульяновской области №959-р от 29.07.1999 г. «Дом жилой загородной усадьбы дворян Бестужевых»; «Здание главного корпуса Тепловского винокуренного завода дворян Бестужевых»; «Здание пароводяной мельницы»; «Церковь Марии Магдалины» включены в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области.

В советский период времени в усадьбе Бестужевых располагалась школа, после постройки новой школы в 1980 гг. данное здание, к сожалению, не используется. Тем не менее, усадьба Бестужевых сохранилась, особую историческую и архитектурную ценность представляет лепнина, и фамильный герб Бестужевых на фасадной части здания. 

В щите герба Бестужевых, должны были быть изображены восемь золотых крестов, положенных числом: 3, 2, 3, с повторенными крестообразно на трех верхних концах перекладами, и между них на середине щита пятилистный золотой цветок. Но на щите после прихода Советской власти кресты были демонтированы, на их месте была выложена пятиконечная звезда (на фото 1976 г. звезду еще можно увидеть). Впоследствии (в период с 1980-2000) звезду на фамильном гербе демонтировали. Щит на гербе увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нем короной, на поверхности которой виден выходящий страус с распростертыми крыльями.  Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

В 2009 году по результатам осмотра министерству образования Ульяновской области было направлено предписание о консервации выявленного объекта культурного наследия и принятия мер по проведению ремонтно-реставрационных работ. В настоящее время проведены работы по консервации объекта культурного наследия. К сожалению, средств на полную реставрацию у пользователя (балансодержателя здания) объекта культурного наследия  - Тепловской школы не имеется. Как один из возможных вариантов спасения таких памятников истории и культуры  видится в поиске инвестора, настоящего собственника, путём продажи такого объекта с предоставлением максимальных и реальных льгот, при условии соблюдения будущим собственником условий охранного обязательства в соответствии с действующим законодательством.


  • 1
Есть почтовая открытка 1908 года,
Адресат Черкасова Ольга Александровна
Имение Тепловка
Сызранского уезда
Писал Вася

  • 1