Previous Entry Share Next Entry
«Братская могила воинов, погибших в годы гражданской войны 1918 г.»/ст.Бряндино Ульяновская область/
hautiev_sh
Памятник истории и культуры «Братская могила воинов, погибших за Советскую власть в годы гражданской войны 1918 г.», находится в 1 км западнее ст. Бряндино Чердаклинского района Ульяновской области, с северной стороны от железной дороги, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5.

История памятника
В июле 1918 г. на ст. Бряндино происходил упорный и ожесточенный бой частей Красной Армии с белогвардейцами и белочехами.
18 июля белочехи обходным маневром овладели Мелекессом, после чего началось общее отступление советских войск к Симбирску. На пути к Симбирску, на ст. Бряндино наступавшие белочехи более 3-х тысяч человек встретили неожиданный для них удар красноармейских отрядов и 3-х бронепоездов, среди которых прославившийся в гражданскую войну бронепоезд «Свобода или Смерть» под командованием матроса Полупанова А.В. Бой длился всего несколько часов и красноармейцам пришлось отступить в связи с численным превосходством белочехов. Один из бронепоездов Полупанова, созданный симбирскими железнодорожниками под командованием Болдеско был отрезан белочехами и команда его погибла в неравном бою. Оставшиеся части красноармейских отрядов отошли к Симбирску, задержать противника не удалось. А уже 22 июля 1918 года и Симбирск был отбит белогвардейцами.
В этом бою на ст. Бряндино погибло около 100 человек, все похоронены в братской могиле, недалеко от железнодорожного полотна при ст. Бряндино, возможно похоронены в могиле как красноармейцы, так и белогвардейцы.
В 1921 г. на месте братской могилы изначально был установлен деревянный памятник, а в 1958 году заменен на памятник из кирпича и бетона и обнесен железной оградой.
Памятник имеет историко-познавательную ценность для военно-патриотического воспитания молодежи при изучении истории родного края и должен использоваться как экскурсионно-туристический маршрут.

В настоящее время Департамент по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области принимает меры по установлению собственника для заключения охранного обязательства в целях дальнейшего его ремонта и содержания.

DSCN2173

tksS3M4mUsU

БРЯНДИНО1

БРЯНДИНО4

?

Log in

No account? Create an account