Previous Entry Share Next Entry
Результаты осмотра памятника В.И. Ленину /Фотообзор/
hautiev_sh
В конце мая этого года Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым Департаменту по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области поручено провести инвентаризацию всех памятников В.И. Ленину на территории муниципальных образований Ульяновской области, а также проработать вопрос по техническому обследованию памятников советского монументального искусства (В.И. Ленину, Карлу Марксу, И.А. Гончарову, расположенные в Ульяновске), и в случае необходимости рассмотреть возможность проведения ремонтно-реставрационных работ.
Департамент по культурному наследию планирует завершить работу по инвентаризации всех памятников монументального искусства советской эпохи, в том числе и Ленину в течение месяца.
Практически все памятники монументального искусства советской эпохи в Ульяновске, так и в других муниципальных образованиях фактически не обследовались, работы по чистке металла от грязи и пыли вообще не проводились.
Тот же монумент памятника В.И. Ленину на центральной площади Ульяновска ни разу за 70 лет не ремонтировался, даже и не обследовался, а ремонтировался лишь пьедестал памятника.

Ульяновским региональным отделением Российского исторического общества, Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области были направлены обращения в литейную мастерскую А. Рукавишникова (г. Москва) для оказания содействия в проведении технического обследования бронзовой скульптуры памятника В.И. Ленину.
27 октября 2014 г. вместе со скульптором-реставратором Д.А. Стритовичем при помощи спецавтотранспорта была осмотрена 6,5 - метровая бронзовая скульптура памятника В.И. Ленину.
В ходе предварительного визуального осмотра установлено наличие образовавшихся отверстий в металле, попадание влаги в месте крепления скульптуры и пьедестала, нарушение конструктивных швов скульптуры, многочисленные накладки из металла и цемента, наличие грязи и пыли на скульптуре и т.д.. Наличие накладок и цементного раствора на конструктивных элементах скульптуры памятника Ленину возможно объясняется попыткой рабочих устранить последствия повреждения скульптуры памятника Ленину при ее перевозке в 1940 году.
Одновременно, необходимо проведение работ по патинированию скульптуры для придания благородного цвета металлу. По предварительным данным реставратора ориентировочная стоимость работ на данном памятнике составит 1,5-2 миллиона рублей.
Угроза обрушения скульптуры памятника не имеется. Вместе с тем, реставрации подлежит не только сама скульптура памятника и его пьедестал, но также необходимо благоустройство территории.
Информация о результатах инвентаризации памятников монументального искусства советского периода будет размещена на сайте.

IMG_01

IMG_1

IMG_2

IMG_3

IMG_4

IMG_5

IMG_6

IMG_7

IMG_8

IMG_9

IMG_10

IMG_11

IMG_12

IMG_13

IMG_14

IMG_15

IMG_16


IMG_17

IMG_18

IMG_19

IMG_20

?

Log in

No account? Create an account