?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Богоявленская церковь, зимняя приходская с колокольней», 1770 г.» /с. Арское, Ульяновская область/
hautiev_sh
Село Арское (Арская слобода) при р. Сельде, основано в 1649 году как военное поселение казаков, переведенных из г. Арска Казанской губернии. В 1651 году в селе поставлена деревянная Богоявленская церковь.
Каменная церковь Богоявления с приделом Всемилостивейшего Спаса построена в 1770 году коллежским асессором И.С. Пустынниковым.
Прослеживаются три основных строительных периода:
Собственно храм и восточная половина сохранившейся части трапезной - 1770 год. Первоначально отдельно стоящая колокольня возведена в XIX веке. Вскоре после этого: арки первого яруса колокольни заложены, и она объединена с храмом продлением к западу объема трапезной.
Традиционный по композиции трехчастный храм трапезного типа расположен на западной окраине села, на открытом ровном месте, в 1 км справа от автодороги недалеко от г. Ульяновска.
Храм, сооруженный в 1770 году, построен в традиции стиля русской архитектуры начала ХVIII века, отличается монументальным лаконизмом его форм и простотой объемного решения. Общие габариты здания: 30 х 8,5 м.
Сооруженная в ХIX веке колокольня является весьма интересным для провинции памятником классицизма.
В советский период времени в здании располагался склад сельхозинвентаря совхоза им. Александра Матросова Ульяновского района Ульяновской области. Долгое время здание совсем не использовалось и медленно разрушалось. Сейчас этот храм восстановлен и является одной из достопримечательностей Ульяновской области.
«Богоявленская церковь 1770 г.» постановлением Правительства Ульяновской области включено в реестр памятников истории и культуры как памятник регионального значения.
Фото В. Перфильева, /1975 г./

с. Арское1

Арское2

Арское6

321791_original