?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Ансамбль Владимирской церкви: XVIII-нач. ХХ вв.» /с. Никулино, Ульяновская область/
hautiev_sh
В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в с. Никулино Николаевского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Ансамбль Владимирской церкви: XVIII-нач. ХХ вв.:
- Церковь Владимирской иконы Божьей Матери (православный приходской двухпрестольный храм) (1806 г.)
- Кладбище при Владимирской церкви с сохранившимися надгробиями(XVII) XVIII-нач. ХХ вв.)
- Надгробие с могилы дворянки Е. Ушаковой (1888 г.) - Надгробие с могилы дворянки М.Н. Ушаковой(1901 г.)».
Село Никулино расположено в 1,5 км. к северу от федеральной автодороги М-5 в Николаевском районе Ульяновской области. Церковь стоит посреди села на открытой возвышенной площадке и хорошо видна при подъезде к селу.
Каменная церковь Владимирской иконы Божьей Матери с приделом Святителя и Чудотворца Николая в селе Никулино построена в 1806 году по заказу помещицы Елизаветы Михайловны Городецкой. В 30-е годы ХХ века колокольня была разобрана, а также разрушена кровля.
Композиция здания состоит из квадратного в плане храма с полукруглой апсидой с примыкающими к боковым фасадам портиками, а также из объемов широкой трапезной и утраченной колокольни.
Основной объем храма варьирует сверху «восьмерик на четверике», он завершен куполом, увенчанный кубическим постаментом в основании креста с двойным подкрестным яблоком. С севера и юга к фасадам четверика примыкают тосканские глубокие портики «в антах». Алтарь перекрыт конхой, над трапезной сомкнутый свод с осью север-юг. В толщине стены между трапезной и колокольней проходит лестница. Фасады здания изначально были оштукатурены, завершены тянутыми карнизами и расчленены нишами, в которых помещены окна. Углы апсиды и трапезной декорированы рустованными пилястрами. Декор фасадов усложнен наличием треугольных сандриков, круглых и ромбовидных накладок, выполненных из кирпича или тянутых в штукатурке. Спокойный и внушительный характер всего облика здания дополняют тосканские портики.
Общие габариты: 26,5 х 15,0 м., церковь построена из кирпича на известковом растворе.
«Церковь Владимирской иконы Божьей Матери» представляет историческую и культурную ценность, является интересным памятником эпохи позднего классицизма.
Долгое время здание храма не использовалось, находилось в бесхозяйном состоянии. В настоящее время Барышская епархия Симбирской митрополии принимает меры по оформлению прав собственности на здание храма и в дальнейшем планирует ремонтировать и восстанавливать храм за счет добровольных пожертвований.
В ходе мониторинга состояния объектов культурного наследия на территории с. Никулино Николаевского района Ульяновской области приятно был удивлен, что уже проводятся работы по восстановлению храма в с. Никулино. Работы проводятся на средства неравнодушных к истории своего края жителями Николаевского района Ульяновской области. Огромная благодарность таким людям, которые принимают участие в восстановлении храмов.
В январе 2015 г. повторно планирую выезд в с. Никулино со специалистами «Спецпроектреставрация» для оценки необходимых ремонтно-реставрационных работ, в том числе и по разработке проектной документации и составлению колерного паспорта на данный памятник архитектуры.

DSCНИКУЛИНО8

DSCНИКУЛИНО9

DSCНИКУЛИНО10

DSCНИКУЛИНО11

DSCНИКУЛИНО12

DSCНИКУЛИНО13

DSC НИКУЛИНО2

DSCГНИКУЛИНО4

DSCНИКУЛИНО3

DSCНИКУЛИНО6

DSCНИКУЛИНО5

DSCНИКУЛИНО7

DSCНИКУЛИНО1

DSC НИКУЛИНО1

DSCНИКУЛИНО2