?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1777г.» /с. Головино Ульяновская область/
hautiev_sh
«Храм с наклонившимся крестом..»

В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в с. Головино Николаевского района Ульяновской области значится памятник истории и культуры «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (православный приходской трехпрестольный храм) 1777 г.», поставленный на государственную охрану Распоряжением Главы администрации Ульяновской области №959-р от 29.07.1999 г.
Село Головино (бывшее с. Покровское) относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии. Через с. Головино проходила дорога из г. Сызрань в г. Карсун. В XVIII в. Головино находилось во владении нескольких помещиков: А.В. Толстого, М.Е. Масакиной, Т.Е. Ленивцевой и других.
Церковь стоит на открытой широкой площади, доминируя в ансамбле над окружающим ландшафтом.
Каменная церковь Покрова Богородицы с приделами Афанасия и Кирилла Александрийских и великомученика Николая сооружена в 1773-1777 гг. на средства помещика Зиминского Афанасия Ивановича. По результатам натурного обследования установлено, здание возведено в два периода: сначала возведен храм и трапезная, а позднее колокольня.
В XIX в. были заменены кровля и главы, именно тогда же заложены окна люкарн. Когда сделали контрфорсы - неизвестно.
Полусохранившаяся северо-западная пристройка – позднейшая. Помимо каменного храма в селе когда-то была и деревянная церковь.
Первоначальная композиция всего объема здания сохранилась, кровля трапезной и алтаря полуразрушены, фасады и карнизы частично выкрошились.
Общие габариты здания храма – 36,5 х 20 м.
Церковь Покрова Богородицы - один из наиболее интересных среди сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. Особенности композиции храма с пирамидальным очертанием его силуэта с округленными углами, лучковыми фронтонами, многочисленными раскреповками, люкарнами и пр. элементами придают памятнику почти скульптурную пластичность, позволяя рассматривать его как пример архитектуры барокко, несколько запоздалого для провинции. Пристроенная чуть позже колокольня отличается более жестким силуэтом и четкими формами, тяготеющими к традициям классицизма. Стены сложены из большемерного кирпича на растворе, снаружи известковая обмазка. Кровля железная по стропилам, в сводах и арках железные связи.
Здание храма не использовалось, находилось в бесхозяйном состоянии. В настоящее время Барышская епархия Симбирской митрополии как и в с. Никулино принимает меры по оформлению прав собственности на здание храма и планирует восстановить храм за счет добровольных пожертвований.
Уже проведены работы по частичной замене окон, в том числе работы по благоустройству. В 2015 г. планируется замена окон, железной кровли, куполов, восстановление входной дверной группы. Но в первую очередь будет разработана проектная документация, а также колерный паспорт данного объекта.
Признаюсь, впервые увидев этот храм с наклонившимся крестом на меня это произвело удручающее впечатление. Могу уверенно сказать, что скоро этот храм больше не будет выглядеть подобным образом, это будет один из красивейших православных храмов в области.

DSCГоловино10

DSCГоловино6

DSCГоловино12

DSCГоловино8

DSCГоловино1

DSCГоловино9

DSCГоловино7

DSC_0025

DSCГоловино3

DSCГоловино11

  • 1
Уважаемый Шарпудин Маулиевич, Спасибо за замечательные материалы! Каждый раз заново открываем для себя свою область. Ещё более интересно было бы узнать, кто являлся архитектором такой красоты (ещё и в с. Никулино). Сохранились ли о них материалы? Правда ли, что это были, по большей части, иностранцы?

Спасибо Ольга Борисовна, информации об архитекторах данных храмов в Департаменте по культурному наследию и в госархиве УО - нет. К сожалению, нет историко-архивных материалов, глубоко этим вопросом никто не занимался. Это огромная работа, которую предстоит провести в ближайшее время при условии финансирования

  • 1