?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» /Герой Советского Союза Наганов А.Ф./с. Красная Река, Ульяновская область/
hautiev_sh
Герой Брестской Крепости
Наганов Алексей Федорович - родился в с. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области. Закончил школу младших командиров, курсы младших лейтенантов, впоследствии окончил Минское пехотное училище им. М.И. Калинина. В 1940 году лейтенант Наганов направлен в учебное подразделение - полковую школу 333-го стрелкового полка командиром взвода.
В первые дни войны Тереспольские ворота Брестской крепости оказались на направлении главного удара врага. Штурмовой отряд противника стремился с ходу захватить их и прорваться в Цитадель. В башне над воротами и закрепился с группой солдат лейтенант Наганов. В неравном бою красноармейцы вместе с командиром погибли.
В 1949 году при разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпичей обнаружили останки бойцов. В кармане гимнастерки был найден комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Наганов А.Ф. посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Именем Наганова А.Ф. названа одна из улиц в Бресте (Белоруссия), в локомотивном депо Брестского железнодорожного узла есть поезд «Комсомолец Наганов». В р.п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области, а также на территории школы в с. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области установлены памятники-бюсты лейтенанту Наганову Алексею Федоровичу.

83136227

Наганов А.Ф.1

Наганов А.Ф.