?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выявлен объект, представляющий историческую ценность /с. Русская Беденьга, Ульяновская область/
hautiev_sh
В ходе мониторинга памятников истории и культуры на территории Ульяновского района Ульяновской области в с. Русская Беденьга выявлено здание, обладающее признаками объекта культурного наследия и представляющее историческую и культурную ценность. Здание предположительно построено в кон. XIX – нач. ХХ века, находится в центре села, на возвышенности, недалеко от Церкви во имя Покрова Богородицы, построенной Толстым В.Б. Данный объект в списках исторических зданий, памятников истории и культуры Ульяновской области не значится. В настоящее время Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области направлены запросы в Государственные архивы Ульяновской области и Татарстан для установления историко-архивных материалов о данном объекте. Историко-архивные данные позволят установить сведения о владельцах данного здания (усадьбы) и год постройки объекта.
История с. Русская Беденьга
Согласно сведениям Мартынова П.Л. в «Селениях Симбирского уезда (Материалы для истории Симбирского дворянства и частного землевладения в Симбирском уезде)» Издание Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссии. Симбирск. 1903 г.) «в документах 1679 года упоминается "приселок Беденьга" в Казанском уезде, по Самарской дороге, принадлежащий казанцу Ивану Матвееву Змееву и Толстому В.Б.
В 1672 году по завещанию Василия Борисовича Толстого, село Беденьга перешло к его старшему сыну Николаю, а от него к дочери его Софье Николаевне Сафоновой.
В 1838 году имение в с. Беденьга было разделено на две неравные части: один участок был отмежеван к деревне Васильевке, принадлежал титулярному советнику Карлу Федоровичу Рудольф, а второй участок принадлежал Софье Дмитриевне Татищевой.
В 1840 году Татищева С.Д. продает Беденьгу, участнику Бородинского сражения 1812 г., штабс-капитану Столыпину Афанасию Алексеевичу, а он, в 1851 году, дарит имение в Беденьге княгине Щербатовой Марье Афанасьевне, чтобы упрочить благосостояние ее, как не получившей при выходе в замужество должного награждения. В 1901 году княгиня Щербатова умерла и Беденьгу унаследовала дочь, жена камер-юнкера Каткова Марья Владимировна.

IMG_1199

IMG_1201

IMG_1207

IMG_1209

IMG_1214

IMG_1216

IMG_1228

IMG_1247

IMG_1222

IMG_1239

IMG_1244

IMG_1237

  • 1
Это точно усадебный дом ?
Бывшим земским или церковно-приходским училищем это здание быть не может ?
Внешний вид здания такому предположению не противоречит.
Местные что говорят ?

Местные как раз говорят об усадебном доме. В советский период времени в здании находилась начальная школа. Допускаю, что здание могли перестроить под школу.

Да это школа,я еще в ней учился два года,и числится оно в отделе образования ульяновского района,моя мама была директором там

  • 1