?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Братское кладбище советских воинов, умерших в эвакогоспитале /р.п. Измайлово, Ульяновская область/
hautiev_sh
Памятник истории и культуры «Братское кладбище советских воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны» поставлен на государственную охрану как памятник истории регионального значения Решением Исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 06.12.1973 № 834, расположен по адресу: Ульяновская область, Барышский район, р.п. Измайлово, 350 м на восток от поселка.
На кладбище захоронены воины Советской Армии, умершие от ран в эвакогоспитале №3281 за период 1941-1945 гг.
Оформление кладбища и установка на нем памятника произведены по инициативе местной суконной фабрики им. Свердлова. Памятник был изготовлен по заказу дирекции фабрики. К сожалению, информации об авторах и строителях данного памятника не имеется.
Данное захоронение воинов, умерших в госпитале №3281 представляет собой отдельное воинское кладбище, расположенное в сосновом лесу в 350 м. восточнее окраины р.п. Измайлово. Кладбище занимает площадь размером 57 х 22 м, обнесенное металлической оградой. На кладбище 48 индивидуальных могил, посередине которых первоначально в 1968 году был установлен памятник, представляющий коленопреклоненную фигуру воина с опущенным знаменем, на бетонном постаменте.
Изначально у каждой могилы было надгробье в виде деревянной пирамидки. В 90-2000-х деревянные пирамидки заменены на бетонные.
В настоящее время в целях установления всех данных о захороненных на данном кладбище, региональным отделением Российского военно-исторического общества направлены запросы в Военно-медицинский архив Министерства обороны РФ и Российский государственный военно-исторический архив. К 9 мая 2015 г. подробная информация о всех захороненных на кладбище будет представлена
Благодаря администрациям Барышского района и Измайловского поселения ежегодно проводятся работы по ремонту этого памятника и благоустройству его территории. Каждый год сюда приезжают люди возложить цветы как из Ульяновской области, так и из других субъектов Российской Федерации.
Огромную работу в патриотическом воспитании подрастающего поколения проводит Измайловская средняя общеобразовательная школа как в лице директора, педагогов, так и школьников.
433

DSC_0145

DSC_0151 - копия

DSC_0154

DSC_0165

DSC_0166