Шарпудин Хаутиев (hautiev_sh) wrote,
Шарпудин Хаутиев
hautiev_sh

Categories:

Сулейман Акчурин - крупный купец, фабрикант Симбирской губернии

Не сохраним сегодня -  потеряем завтра

  В списках выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в р.п. Старотимошкино Барышского района на территории Ульяновской области значится 7 объектов, отнесенных к памятникам истории и культуры, связанных с Акчуриными.

В р.п. Старотимошкино находятся выявленные объекты культурного наследия (памятники истории и культуры): «Здание корпуса промышленной суконной фабрики купца-фабриканта С. Акчурина, 1849 г.», «Дом жилой фабрикантов Акчуриных»; «Дом жилой фабрикантов Акчуриных»; «Усадьба фабрикантов Акчуриных: Дом жилой и парк при усадьбе»; «Мечеть, кон.XIX в.» и «Мечеть нач.  XX в.».

р.п. Старотимошкино основан в конце 17 в. (название - Зия Баши). В начале прошлого века в д. Старое Тимошкино было 1100 дворов, 6843 жителей, 5 мечетей, 6 медресе, волостное правление, больница, почтово-телеграфное отделение, 2 суконных фабрики Акчуриных (одна из лучших в губернии по техническому оснащению). В 1947 г. с. Старое Тимошкино получило статус рабочего посёлка.   

Старотимошкинская суконная мануфактура, основана в 1849 купцом Сулейманом Абдулловичем Акчуриным. В 1861 г. на его фабрике работали 1423 рабочих, было 387 станков, сукна вырабатывалось почти на 340 тысяч рублей. В 1893 мануфактура была преобразована в «Товарищество Старотимошкинской суконной мануфактуры Акчуриных». В 1918 году суконная фабрика Советами была национализирована. Сегодня, к сожалению, суконная фабрика не функционирует, находится в неудовлетворительном состоянии. Для ее реанимации и восстановления нужен инвестор. Кроме того, сохранились постройки нескольких жилых домов фабрикантов Акчуриных, в одном из таких домов располагается Старотимошкинская поликлиника. При осмотре жилых домов Акчуриных впечатляет необычная деревянная резьба, лепнина и камины в доме. Все мечети в р.п. Старотимошкино построенные за счёт средств Сулеймана Акчурина, функционируют и по сей день. В настоящее время ведется работа по поиску потомков Акчуриных, в целях сохранения и популяризации историко-культурного наследия Акчуриных. 
















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments