Previous Entry Share Next Entry
Памятник истории и культуры «Дом Голубкова», 1873 г./г. Ульяновск, ул. Ф.Энгельса, 20/7/
hautiev_sh
Выявленный объект культурного наследия «Дом Голубкова», 1873 г., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Ф.Энгельса д.20/7, поставлен на государственную охрану Постановлением Правительства Ульяновской области №253-п от 25.06.2014 г. как памятник истории и культуры регионального значения. Здание находится в собственности физического лица, с которым заключено охранное обязательство по сохранению данного здания.
Двухэтажное с мезонином здание расположено в центральной части города, в ряду малоэтажной исторической и современной застройки. Здание занимает важное в градостроительном отношении местоположение, формируя угловой участок пересечения двух исторических улиц Энгельса (бывшая Панская) и Комсомольского переулка (бывший Овражный). Главным фасадом ориентировано на восток. Представляет собой характерный образец городской застройки в формах эклектики.
Дом с мастерской принадлежал купцу Николаю Васильевичу Голубкову. Представители рода Голубковых – ремесленники, предприниматели, общественные деятели (мещане и купцы, выходцы из крепостных крестьян Симбирской губернии). В мастерских Голубковых можно было заказать различные металлические изделия – от простых оград, кронштейнов, лестниц и т.п. до специальных инструментов и сложных механизмов. Самым известным из симбирских Голубковых стал Николай Васильевич - талантливый механик-самоучка, изделия которого отмечались дипломами и медалями на выставках, а в «Симбирских губернских ведомостях» печатались объявления: «Выражается искренняя благодарность Ник. Вас. Голубкову за успешное исправление меровесной машины, исполненное им после безрезультатных попыток в этом деле других мастеров». Н.В. Голубков был владельцем чугунолитейного завода в слободе Туть, неоднократно избирался в Городскую Думу, был почётным попечителем ремесленного училища им. М.В. Лебедева.

DSC_0001

DSC_0035

?

Log in

No account? Create an account