?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Братская могила бойцов Инзенской дивизии,1918 г.» /ст. Базарный Сызган, Ульяновская область/
hautiev_sh
«Братская могила бойцов Инзенской Революционной дивизии, погибших в боях с белогвардейцами 1918 г., расположенный по адресу: Ульяновская область, Базарносызганский район, жд.ст. Базарный Сызган, привокзальная площадь, поставлен на государственную охрану Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5 как памятник истории и культуры регионального значения. Дата сооружения памятника – 1961 год.
Историческое событие, связанное с памятником:
В июньские дни 1918 г. в районе ст. Базарная шли ожесточенные бои. 4-й Видземский полк Латышских стрелков и несколько красногвардейских отрядов отражали атаки белочехов, обороняя подступы к Инзе.
29 июня 1918 г. из этих частей, по приказу Командующего 1-й армией была сформирована Инзенская Революционная дивизия, одна из первых на Восточном фронте, под командованием молодого талантливого полководца Яна Лациса.
В течение июля месяца вновь сформированная дивизия продолжала вести упорные бои между р. Барышем и ст. Базарной, отражая непрерывные атаки противника.
Станция Базарная – это был последний рубеж на подступах к Инзе. Инзенская дивизия остановила белочехов, не пустив его далее на запад. Пополненная свежими силами, перейдя в наступление, она отбросила белых за р. Барыш.
После одного из боев, в братской могиле около ст. Базарная было похоронено несколько погибших бойцов частей Инзенской дивизии (в том числе- бойцы бронепоезда). Точное число погибших на ст. Базарная не установлено, их имена неизвестны. Место захоронения установлено, благодаря показаниям очевидцев в начале ХХ в.
В настоящее время Департаментом по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области устанавливается балансодержатель памятника, с которым будет заключено охранное обязательство. На фото командир Ян Лацис

DSC_0107

DSC_0108

DSC_0109

latsis-01