?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Здание драмтеатра..1909 г.(Волошинов А. А.)»/ г. Димитровград, Ульяновская область/
hautiev_sh
«Здание драмтеатра, в котором выступал видный партийный и государственный деятель М.И. Калинин (быв. Народный дом) 1909 г; май 1919 г. (Волошинов А. А.)», находящийся по адресу: Ульяновская область, г. Димитровград, III Интернационала, 74, поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета депутатов трудящихся от 16.03.1957 № 223/5

Одно - двухэтажное кирпичное здание на невысоком цоколе занимает важный в градостроительном отношении участок – угол на пересечении центральных улиц исторической части города - ул. III Интернационала (быв. Большая улица) и ул. Дзержинского (быв. Проломная улица). Главным фасадом ориентировано на юго-запад и выходит на красную линию улицы III Интернационала. Здание представляет собой выразительный образец застройки Мелекесса, выдержанный в формах эклектики с использованием элементов готики и классицизма.
Здание общественного (народного) дома, построено в 1909 году по проекту архитектора А.А.Волошинова. После 1917 года здесь располагался театр, с середины 1920-х годов - клуб Союза пищевиков и текстильщиков, с 1943 года - вновь драматический театр.
Современный театр основан в 1943 году. В годы Великой Отечественной войны в город Мелекесс (с 1972 - Димитровград) был эвакуирован Житомирский театр музыкальной комедии, в 1943, после освобождения Житомира, возвратившийся на родину. Но часть труппы осталась в Димитровграде. Театр открылся 25 декабря 1943 в старинном здании Мелекесского Народного дома премьерой спектакля "Поздняя любовь" по А.Н. Островскому как государственный драматический театр. В 1979 перешел в городское подчинение.
Сложное в плане здание одноэтажное, его центральная часть надстроена до уровня второго этажа в форме буквы Т: над центральной частью объёма по ул. Дзержинского – второй свет, над угловой частью - второй этаж. Южное крыло здания дополнено одноэтажным дворовым пристроем. Все части здания перекрыты самостоятельными кровлями: центральная угловая часть – вальмовой, остальные объёмы – двускатными.
Центральная часть второго этажа главного фасада отмечена балконом с ограждением из лепных балясин, на который выходит двустворчатая арочная дверь с остеклённой фрамугой фланкированная арочными же окнами. Перемычки окон и дверей выполнены рельефной клинчатой кладкой и оформлены профилированными архивольтами в виде декоративных стрельчатых арок. Под балконом расположен парадный вход, состоящий из трёх двустворчатых дверей, разделённых между собой простенками, оформленными под колоннаду, имитирующую трёхъярусные колонны, декорированные парными полуколонками.
Ризалиты, обрамляющие центральную часть здания, отмечены парными высокими узкими арочными окнами с цветными витражами, под которыми располагаются небольшие прямоугольные окна со скошенным верхом, а над ними - круглые окна с цветными витражами.
Стены центральной части здания и северо-восточного крыла на всю высоту обработаны ленточным рустом и завершены по углам и над ризалитами башенками – пинаклями со шпилями, придающими зданию черты готического романтизма.
Департаментом по культурному наследию заключено охранное обязательство с собственником по сохранению данного памятника истории и культуры. В 2016 г. планируется разработать границы территории и зоны охраны для данного объекта.

DSC_0148

DSC_0158

DSC_0156

DSC_0154

DSC_0149

DSC_0152

DSC_0189