?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» - /Герой Советского Союза Климушкин А.С./ пос. Беркулейка, Ульяновская область
hautiev_sh
Климушкин Александр Степанович - родился 25 августа 1924 г. в пос. Беркулейка Кузоватовского района Ульяновской области в крестьянской семье. Закончил 7 классов в средней школе, работал в местном колхозе.
Принимал участие в Великой Отечественной войны с мая 1943 года, окончил Владимирское пехотное училище, после окончания был направлен в 120-й гвардейский стрелковый полк. Особо отличился при штурме Берлина (Германия).
Пулемётный взвод 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии лейтенанта Климушкин 20 апреля 1945 года, на подступах к Берлину, разгромил вражескую засаду и одним из первых форсировал реку Шпрее, захватил рубеж и удержал его, отразив 2 контратаки. В боях за Берлин 25 апреля - 2 мая 1945 года, заменил раненого командира роты, захватил зенитную батарею, важные городские здания и взял в плен гитлеровцев. При штурме был ранен, но остался в строю.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции гвардии лейтенанту Климушкину Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Климушкин А.С. продолжил службу в Вооруженных силах, окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава. В 1954 г. капитан Климушкин А.С. в запасе, жил и работал в р.п. Кузоватово Кузоватовского района Ульяновской области.
Климушкин А.С. скончался 16 февраля 1992 г., похоронен в р.п. Кузоватово Ульяновской области. Именем Героя названа одна из улиц в р.п. Кузоватово Ульяновской области. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I-й степени и различными медалями.
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Российским военно-историческим обществом (РВИО) разработана программа установки на школах памятных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Одна из таких мемориальных досок установлена на здании школы в с. Томылово Кузоватовского района Ульяновской области, где учился Герой Советского Союза Климушкин Александр Степанович.