Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» - /Герой Советского Союза Полынкин Д.П./ р.п. Радищево, Ульяновская область
hautiev_sh
Полынкин Дмитрий Павлович - родился в 1899 в с. Дворянская Терешка Хвалынского уезда Саратовской губернии (ныне пос. Радищево Ульяновской области) в крестьянской семье. Участник Гражданской войны. После женитьбы переехал в г. Баку Азербайджанской ССР.
С началом Великой Отечественной войны вернулся в Радищево к родителям. В марте 1942 г. призван Радищевским военкоматом в ряды советской армии.
Окончил полковую школу младших командиров и получил воинскую специальность наводчика артиллерийского орудия. С июля 1942 г. участвовал в Воронежско-Ворошиловградской, Среднедонской, Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательной операциях.
Полынкин Д.П. получил назначение в 689-й истребительный противотанковый артиллерийский полк Резерва Верховного Командования, который находился в составе 5-й гвардейской танковой армии Резервного фронта на должность наводчика 1-го орудия 2-й батареи.
Армия была включена в состав Воронежского фронта и участвовала в Курской битве. 12 июля 1943 года младший сержант Полынкин в бою под Прохоровкой проявил мужество и хладнокровие, подпустив немецкий танк «Тигр» на пятьдесят метров и расстреляв его в упор. За отличие в бою Дмитрий Павлович был награждён медалью «За отвагу».
Особо отличился сержант Полынкин Д.П. в ходе Кировоградской наступательной операции. 5 января 1944 года 5-я гвардейская танковая армия перешла в наступление в направлении Кировограда, отражая на своём пути многочисленные танковые контратаки противника. 7 января 1944 года в районе села Рыбчино батарея, в которой наводчиком орудия служил сержант Д. П. Полынкин, отразила пять немецких танковых ударов, уничтожив 12 танков противника.
В ходе боя были ранены командир взвода, командир орудия, замковый и заряжающий. Оставшись у своего орудия в одиночку сержант Полынкин Д.П. продолжил бой и уничтожил четыре вражеских танка. В районе села Шестаковка немцы нанесли танковый удар, при отражении которого сержант Полынкин Д.П. был смертельно ранен и впоследствии скончался. Похоронен в селе Новая Павловка Кировоградского района Кировоградской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Полынкину Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Российским военно-историческим обществом (РВИО) разработана программа установки в школах памятных досок Героям Советского Союза, получившим это звание за подвиги в годы Великой Отечественной войны. Одна из таких мемориальных досок установлена в здании школы, где учился Герой Советского Союза Полынкин Дмитрий Павлович.








?

Log in

No account? Create an account