?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Николая Чудотворца, 1890-1897 гг.», /с. Новая Ханинеевка, Ульяновская область/
hautiev_sh
История села
«Хоненеевка Новая село при речке Явлейка Карсунского уезда Водорацкой волости. Село основано в конце XVII века, так как упоминается, в 1702 году «в деревне Хоненеевка вновь построена Г.С. Хоненеевым церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Близ храма молитвенный дом, каменный, в нем совершается богослужение в зимнее время. С 1886 года есть школа грамоты. В 1870 году в селе открыто мужское начальное народное училище.»
Церковь Николая Чудотворца (православный приходской храм) 1890-1897 гг, расположена по адресу: Ульяновская область, Барышский район, с. Новая Ханинеевка включена в реестр памятников истории и культуры, как памятник регионального значения Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.
В советский период времени в здании располагался клуб, в настоящее время здание храма используется для религиозных нужд.
Здание отремонтировано благодаря местным жителям и администрации района, на данное здание храма Барышской Епархией оформляются все правоустанавливающие документы.
Памятник представляет историко-культурную и архитектурную ценность, является образцом русско-византийского стиля, характерного для культовых сооружений конца XIX в.