?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Чтобы помнили» - /Герой Советского Союза Коломин П.И./ г. Димитровград, Ульяновская область
hautiev_sh
Коломин Петр Иванович - родился 2 октября 1910 г. в посаде Мелекесс Самарской губернии (ныне г. Димитровград Ульяновской области в семье рабочего. Работал слесарем на льнопрядильном комбинате в Мелекессе. В 1933 году окончил Оренбургскую военно-авиационную школу лётчиков. Коломин П.И. - участник советско-финской войны 1939-1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Коломин П.И. командовал 162-м истребительным авиационным полком, который под его руководством участвовал в боях на Курской дуге, под Смоленском.
Особо отличился в Белорусской, Белостокской и Вильнюсской наступательных операциях, в ходе которых был освобождён город Гродно. Приказом Верховного Главнокомандующего 162-у авиационному полку Коломина П.И. присвоено почётное наименование «Гродненский». За отличия в боях за города Штеттин и Свинемюнде полк награждён орденом Суворова 3-й степени. За период Великой Отечественной войны полк произвел 8593 боевых вылета, сбил 201 самолёт противника. Полк под командованием П. И. Коломина участвовал в боях по освобождению Польши. А за овладение городами Восточной Пруссии удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего.
Коломин П.И. совершил 326 успешных боевых вылетов, в 75 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 7 вражеских самолётов. Самолеты, на которых воевал Петр Коломин: И-15, И-16, Як, Ла-5.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Коломину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Коломин П.И. продолжил службу в Вооруженных силах, после отставки жил в городе Куйбышев (Самара). Скончался 07.04.1990г., похоронен в Самаре (кладбище «Рубежное»).
В г. Димитровград на ул. Юнг Северного Флота в Аллее Героев установлен бюст Герою Советского Союза Коломину Петру Ивановичу.