?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Доходный дом купца Е. В. Кудряшова, 1910-е гг.» /г. Ульяновск, ул. Гончарова, 13/91-А/
hautiev_sh
Бывший доходный дом купца Е. В. Кудряшева (по архивным документам – Кудряшов) – находится в историческом центре Симбирска-Ульяновска, на участке главной и одной из старейших улиц города – улице Гончарова (первое наименование – Большая Саратовская в границах улиц Бебеля (быв. Чебоксарская) и Ленина (быв. Московская), в ряду объектов исторической застройки второй половины XIX – начала XX в., большая часть которых – объекты культурного наследия, стоящие на государственной охране как памятники истории и культуры.
От этого здания располагался по соседству Вознесенский собор, который занимал юго-западный угол перекрёстка улиц Большой Саратовской и Московской. В конце 1860-х гг. – начале 1870-х гг. рассматриваемое домовладение принадлежало коллежскому асессору П. Е. Змиеву. В период между 1874 г. и 1879 г. часть усадебной территории Змиева отошла к мещанину С.Н. Дубровскому, который строит здесь деревянный на каменном подвальном этаже с мезонином и антресолями дом (ныне утрачен).
Дубровский продаёт часть принадлежавшей ему усадебной территории симбирскому купцу Евстигнею Васильевичу Кудряшеву.
В разные годы помещения доходного дома сдавались в аренду под разные торговые и другие заведения. Здесь размещались несколько магазинов, в том числе, аптекарский и фотографический. Автор проекта доходного дома точно не установлен. По мнению ряда исследователей, и государственного эксперта Свешниковой О.А. автором проекта возможно мог быть гражданский инженер Феофан Евстихиевич Вольсов, есть также предположение, что авторство, возможно, принадлежит другому симбирскому архитектору – Фёдору Осиповичу Ливчаку. Судя по общему внешнему архитектурному облику здания, по стилистике, и, прежде всего, по элементам декоративного оформления фасадов, проект мог принадлежать и тому и другому из упомянутых выше архитекторов. В 1904 г. оба окончили курс института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, дружили ещё будучи студентами, работали в Симбирске (Ливчак с 1904 г., Вольсов – с 1910 г.), был опыт совместного проектировании – здание 4-х классного ремесленного училища им. Гоголя (ул. Красноармейская, 53).
В 2015 году «Доходный дом купца Е. В. Кудряшова, 1910-е гг.», расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, 13/91-А по результатам государственной историко-культурной экспертизы включен в реестр как памятник истории и культуры регионального значения.

Использованы материалы государственного эксперта, аттестованного Министерством культуры РФ Свешниковой О.А.