Шарпудин Хаутиев (hautiev_sh) wrote,
Шарпудин Хаутиев
hautiev_sh

Category:

Долматов Владимир Иванович, участник Первой мировой войны/с. Кремёнки Ульяновская область/

Первая мировая война, и ее участники (солдаты, офицеры Российской империи) были несправедливо забыты до недавнего времени. Сегодня появляются новые, ранее неизвестные имена Героев той войны, в том числе и уроженцев Ульяновской области.
Согласно Фондам из Центрального государственного военного архива Ленинграда   из переписки с командирами воинских частей и подвигах русских солдат, о боевых действиях русской армии во время I-й мировой войны 1914-1915 гг.
имеется упоминание о Долматове Владимире Ивановиче, уроженце с. Кремёнки Старомайнского района Ульяновской области.
Долматов Владимир Иванович родился 7 июля 1888 года в с. Кременки (Ставропольского уезда Самарской губернии) ныне Старомайнского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Начало службы с 1910 г., а с 1914 подпрапорщик Долматов В.И. принимает участие в Первой мировой войне.
Из описания его подвига: «Отличился в бою 14 октября 1914г. В бою при деревне Стржельбицы во время ожесточенной атаки противника проявил мужество и героизм, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Во время боя 21 октября у той же деревни, под сильнейшим огнем противника, будучи посланным на разведку  добыл важную информацию  о противнике, чем содействовал общему успеху  атаки. За что был награжден Георгиевским крестом 3-й степени. Будучи посланным в разведку в ночь на 23 октября 1914, выказывая пример мужества и храбрости уничтожил неприятельский пост и доставил весьма важные сведения о расположении противника. Награжден Георгиевским крестом 2-й степени. Во время боя 9-12 ноября 1914 г. у д. Дара будучи старшим команды разведчиков, умело управляя подчиненными, проник в расположении противника, уничтожив при этом два неприятельских караула, за что награжден Георгиевским крестом 1-й степени.
Во время Гражданской войны примкнул к белому движению. За отличия в делах с неприятелем в составе 9-го Ставропольского (бывшего первого) стрелкового полка Народной армии был произведен в подполковники со старшинством с 06 декабря 1918 года (Приказ по Сибирской армии Верховного Главнокомандующего адмирала Александра Васильевича Колчака от 31 марта1919 года).
Дальнейшая судьба полного Георгиевского кавалера подполковника Русской армии Долматова Владимира Ивановича неизвестна.
Материалы предоставлены Борисовым Д.В. руководителем межрегиональных  Российских и международных программ РО ММФС ЮНЕСКО в  Поволжье: « 100-летие Первой Мировой войны. Памяти солдат и офицеров Русской императорской армии»
В настоящее время прорабатывается вопрос об увековечивании памяти подполковника Долматова Владимира Ивановича на его исторической родине в с. Кремёнки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments