?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Достопримечательное место «Ярмарочный квартал»
hautiev_sh
Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 05.03.2015 № 5 - Достопримечательное место «Ярмарочный квартал» в Ленинском районе города Ульяновска включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.
«Ярмарочный квартал» включает в себя несколько улиц, где максимально сохранилась историческая планировка: Карла Маркса, Марата, Можайского, Федерации, Красногвардейская, пер. Молочный.
«Достопримечательное место «Ярмарочный квартал» создано в целях сохранения исторической планировки и застройки центральной части города. Постановка на государственную охрану позволит комплексно подойти к сохранению исторических улиц, зданий, расположенных на данных улицах, ужесточит требования к режимам использования земельных участков и градостроительным регламентам при строительстве капитальных объектов.
Напомню, что согласно действующему федеральному законодательству «Достопримечательное место» является одним из видов объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). К достопримечательным местам законодатель относит центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки. «Ярмарочный квартал» прошел государственную историко-культурную экспертизу и был рекомендован к включению в реестр памятников истории и культуры.
На территории достопримечательного места разрешаются работы по сохранению памятников и ансамблей, находящихся в границах территории достопримечательного места, работы, направленные на обеспечение сохранности особенностей достопримечательного места, являющихся основаниями для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению; строительство объектов капитального строительства в целях воссоздания утраченной градостроительной среды; осуществление ограниченного строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства при условии сохранения особенностей достопримечательного места.