?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памятник истории и культуры «Дворянский вокзал», сер. XIX в.,/г. Ульяновск, ул. III Интернационала 1
hautiev_sh
Памятник истории и культуры «Дворянский вокзал», сер. XIX в., расположенный по адресу:  г. Ульяновск, ул. III Интернационала 1, поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры Решением исполкома Ульяновского областного Совета народных депутатов от 12.02.1990 № 79.
Деревянное одноэтажное с подвальным помещением на кирпичном фундаменте здание расположено к юго-западу от исторического центра города на пересечении и переломах двух улиц: Кирова (бывшая Садовая) и III Интернационала (бывшая Александровская площадь). Главным фасадом ориентировано на северо-восток. Представляет собой интересный образец гражданской архитектуры в формах эклектики и является одним из немногих деревянных строений, сохранивших облик архитектуры Симбирска 3-й четверти XIX века.
В 1801 году симбирское дворянство, выкупив у купца Пустынникова садовый участок, примыкающий к ул. Садовой, превратило его в общественный Александровский сад. Часть сада была засажена фруктовыми деревьями, другая, ближе к ул. Садовой, представляла собой хорошо спланированный парк с великолепными липовыми аллеями. С южной стороны к нему примыкала Александровская больница. В 1838 году на деньги купца Г.В. Скорнякова вокруг сада возводится капитальный забор на каменных столбах. В 3-й четверти XIX века в северо-восточном углу сада построено деревянное здание «вокзала» - сооружение для отдыха и общественных развлечений. Впервые оно показано на плане Симбирска 1866 года. В период русско-турецкой войны 1877-1878 годов сад и вокзал арендовались обществом Красного Креста и использовались для проведения «гуляний», сбор от которых шел на обустройство лазаретов для раненых воинов. В период Первой мировой и Гражданской войн здание использовалось в качестве общежития для прибывавших в Симбирск беженцев-евреев. В начале XX века на окнах здания установлены резные наличники. В 1970-е годы со стороны дворового фасада пристроены закрытые тамбуры из силикатного кирпича.
Основной объём здания, под сложной четырехскатной крышей, представляет собой квадратный в плане бревенчатый сруб, обшитый доской, на высоком кирпичном и оштукатуренном цоколе. С южной и северной сторон к нему под углом примыкают два прямоугольных, самостоятельно перекрытых четырехскатными кровлями прируба, объединенных с основным объемом сегментными вставками. Со стороны дворового фасада к зданию примыкают три современных объема тамбуров входа под двухскатными кровлями. Деревянный тамбур входа в подвал, на месте старого ветхого, примыкает к южному пристрою; силикатные, оштукатуренные тамбуры – к северной сегментной вставке и по центру основного объёма.
Здание находится на балансе Ульяновской областной клинической больницы, с которым заключено охранное обязательство.