Previous Entry Share Next Entry
«Соборная (вторая) мечеть, 1915 – 1922 гг.»/ г. Ульяновск, ул. Дзержинского, 20 "А"
hautiev_sh
Здание бывшей татарской второй Соборной мечети в г. Симбирске расположено в северной части г. Ульяновска на улице Дзержинского. Улица сформировалась при застройке северной окраины городской территории, называемой Кирпичные сараи, а с 1926 г. носит имя Дзержинского.
В 1853 году в Симбирске на средства купца Курамши Абдуловича Акчурина на улице Лосевой был построен первый молельный дом мусульман. В 1865 году на нем возвели минарет. В 1872 г. при мечети была открыта школа, помещавшаяся в отдельном флигеле. В 1874 г. было расширено внутреннее помещение мечети по боковым сторонам на три сажени, была изменена форма окон со стороны ул. Лосевой – вместо прямоугольных окон появилось пять арочных, над карнизом был устроен парапет из кирпича с треугольным завершением посередине. В начале XX века татарская община юридически оформилась в Общество мусульман города Симбирска.
К 1914 году в городе, в районе татарского кладбища, возникло второе территориальное поселение татар-мусульман. Это было вызвано значительным ростом татарского насе­ления в данный период. В связи с этим возникла необходимость строительства второй мечети.
Частью общества мусульман г. Симбирска было подано ходатайство о разрешении построить в районе магометанского кладбища второй соборной мечети. При проверке пристава 2-й части г. Симбирска 9 октября 1914 г. (по старому стилю) «приговора» на постройку мечети согласие изъявили  105 домохозяйств, составляющие со своими семействами  267 душ мужского пола. Ходатайство было одобрено и Оренбургским магометанским духовным собранием от 18 февраля 1915 г. (по старому стилю) № 1193. Место под строительство было отведено Симбирской городской управой.
В прошении от 27 ноября 1915 г. поданном в Симбирское губернское правление уполномоченными прихожанами общества мусульман г. Симбирска было сказано следующее: «В виду разрешения постройки приходской мечети в районе существующего мусульманского кладбища, на отведённом городом Симбирском месте, нами было приступлено к постройке указанной мечети и сложен фундамент, но по случаю военного времени, а также дороговизны материалов и рабочих рук, временно постройку мечети приостановили…».  До постройки мечети для совершения молитв и других обрядов мусульмане арендовали находившийся рядом с местом строительства дом прихожанина Мухамета Сабира Ибрагимова, его же избрали на должность муллы, Оренбургское магометанское духовное собрание утвердило его в этой должности.
В одном из архивных документов указано, что каменная одноэтажная мусульманская мечеть построена в 1916 г. По другим сведениям строительство возобновилось в 1917 г. и закончилось к 1922 г. Мечеть была построена на средства общества мусульман г. Симбирска.
Мечеть была закрыта в 1930-е гг., богослужения проводились в другом здании. В 1940 г. Ульяновский горторг переоборудовал мечеть под универмаг, предназначенный для жителей северного района города. Со второй половины 1941 г. и до 1946 г. (1947 г.) помещение бывшей мечети было отдано под склад в/ч ВМФ, в 1947 – 1964 гг. в здании размещалась Ремстройконтора при горжилуправлении, затем – РСУ Ленинского района г. Ульяновска, преобразовано в 1995 г. в МУП «Ремонтник».
В настоящее время Здание Соборной мечети ремонтируется на средства прихожан.
Департаментом по культурному наследию подготовлен проект приказа о включении в реестр памятников истории и культуры «Соборная (вторая) мечеть, 1915 – 1922 гг.» на основании государственной историко-культурной экспертизы.

Использованы материалы государственного эксперта Свешниковой О.А.










  • 1
Очень интересно, спасибо! А исторических фотографий этой мечети не имеется?

Добрый день. Не знаете ли вы где расположено кладбище рядом с данной мечетью. Если не затруднит, с указанием габаритов данного кладбища на картах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account