?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Троицкая гостиница в советский период
hautiev_sh

В июне 1918 г. в Симбирске находился Самарский ревком, три комнаты первого этажа Троицкой гостиницы, слева от входа были заняты членами ревкома. В одной из которых работал В.В. Куйбышев. В конце 1918 г. – начале 1919 г. здесь располагался Дворец Труда. В феврале 1919 г. Дворец Труда из здания Троицкой гостиницы был переведен в здание гостиницы «Пассаж» (здание на углу улиц Гончарова и Карла Маркса).

7 февраля 1919 г. из Свияжска в Симбирск переехал Реввоенсовет и штаб Восточного фронта во главе с командующим фронтом С.С. Каменевым и членом Реввоенсовета С.И. Гусевым. Реввоенсовет и штаб разместились в Троицкой гостинице.

В стенах здания весной и летом 1919 г. развернулась военно-оперативная и организационная работа по формированию военных сил и мобилизации материальных средств для разгрома Колчака. В это здание приходили директивы ЦК и лично В.И. Ленина.

10 апреля 1919 г. в здании состоялось объединенное заседание Реввоенсовета Республики и Реввоенсовета  Восточного фронта, где было решено создать две ударные группы – Северную и Южную. Командующим Южной группой был назначен М.В. Фрунзе, членом Реввоенсовета – В.В. Куйбышев.

Гостиница в этом здании просуществовала до конца 60-х годов. В 1926 г. – Троицкая гостиница, 1927 г. – гостиница коммунального треста, 1969 г. – гостиница «Москва», после чего в здании размещались различные учреждения.

На фото первый этаж Троицкой гостиницы, в которой располагались члены Ревкома в 1918 г.