?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Доходный дом купцов Карташевых/Зеленковых с кинотеатром «Модерн» включен в реестр памятников
hautiev_sh
Каменный двухэтажный дом построен в I-й половине XIX в. на усадьбе принадлежавшей симбирским купцам Карташевым. На городском плане 1843 г. на усадьбе обозначен каменный дом, главным юго-восточным фасадом выходящий на красную линию Большой Саратовской улицы (ул. Гончарова). На топографическом хозяйственном плане губернского города Симбирска 1871-1872 гг., Дом Карташевых увеличен в размерах за счет пристройки со стороны дворового северо-западного фасада. В 1890-х гг. усадьба с каменным домом переходит новым владельцам – симбирским купцам Зеленковым. Зеленковы владели соседней усадьбой с каменным доходным домом - угол Большой Саратовской (ул. Гончарова)  и Панской (ул. Ф. Энгельса), современный адрес – ул. Гончарова 15. Две усадьбы Зеленковы объединяют в одну. В конце XIX в. Зеленковы перестраивают бывший дом Карташевых.
В 1915 г. за купеческой семьей Зеленковых значатся две соседние усадьбы. Угловая усадьба (Гончарова 15) вместе с дворовыми постройками, принадлежит на тот период купеческим сыновьям Сергею, Александру и Ивану Семеновичам Зеленковым. Соседняя усадьба, каменный двухэтажный с подвалом и антресолью дом и каменный двухэтажный пристрой принадлежат купцу Николаю Семеновичу Зеленкову.
В верхнем этаже доходного дома Н.С. Зеленкова располагался кинотеатр «Модерн» или по-другому «ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ТЕАТР МОДЕРН». Помещения первого этажа сдавались в аренду под магазин и другие заведения.

В настоящее время помещения первого этажа здания используются под кафе, аптеку, а на втором этаже помещения используются под поликлинику.
Изначально это здание было включено в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. В 2015 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области "Доходный дом купцов Карташевых/Зеленковых с кинотеатром «Модерн», 1-я пол. XIX в. – нач. XX в." включен в реестр объектов культурного наследия как памятник истории и культуры регионального значения.
В настоящее время департаментом проводится работа по приведению вывесок и рекламных конструкций на историческом здании в соответствие с требованиями законодательства.
Использованы материалы О.А. Свешниковой