Previous Entry Share Next Entry
«Церковь Святителя Николая Чудотворца» в с. Илюшкино будет включена в реестр памятников
hautiev_sh
Село Илюшкино Павловского района Ульяновской области (бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии) расположено на реке Калмантай в 12 километрах к югу от районного центра. В центре села находится каменный однокупольный, однопрестольный храм с колокольней во имя Святителя Николая. По данным на 1912 г. в селе Илюшкино было 512 дворов, 2880 жителей, преимущественно чуваши и мордва.
Кроме Николаевской приходской церкви, действовала церковноприходская школа. Здание церкви строилось в период с 1901 по 1907 г. на средства прихожан, освящена церковь в 1908 г. в честь святого Чудотворца Николая. Вокруг храма был разбит фруктовый сад и вся территория обнесена чугунным ограждением.

Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999г. № 959-р «Церковь Святителя Николая (православный приходской храм с колокольней), 1903г.» в с. Илюшкино Павловского района Ульяновской области) включена в Список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области.
Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области была организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного объекта.
До 01.01.2016 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области «Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, 1901-1908 гг.» будет включена в реестр объектов культурного наследия, как памятник регионального значения.








Фото В. Перфильева 1976 г.

?

Log in

No account? Create an account