Previous Entry Share Next Entry
«Здание земской больницы», 1888 г. в с. Ундоры будет включено в реестр объектов культурного наследия
hautiev_sh
Ундоровская земская больница была построена по предложению врача Петрова Павла Семеновича и при его непосредственном руководстве. При его участии была организована санитарная служба в уезде и санитарное бюро. Петров П.С. проработал в больнице до 1893 г. Назначен председателем Симбирского общества врачей, постоянный член медкомиссий, школьный врач училища и гимназий, заведующий отделом здравоохранения Симбирского уезда.
Воробьев Артемий Васильевич заведовал Ундоровским медицинским участком с 1893 по 1911 г. Составил первый обзор заразных заболеваний за 1887 г. По его настоянию открыто инфекционное отделение для больных: дизентерией, оспой, скарлатиной, тифом, венерическими заболеваниями. В 1899 под его руководством была построена метеорологическая станция. С установлением Советской власти назначен заведующим медико-санитарного отдела Симбирского Губисполкома. По настоянию Воробьева были повышены расходы на содержание больниц, введен школьный санитарный осмотр детей. В 1920 г. делегат съезда Совета от Симбирской губернии. Решением Симбирского уездного исполкома Ундоровская больница названа именем врача Воробьева.
С 1933 по 1975 год, на протяжении 40 лет главным врачом Ундоровской участковой больницы была Анна Михайловна Осьмаго. За большие заслуги в здравоохранении в 1966 году А.М. Осьмаго было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР. Она была награждена орденом Трудового Красного знамени, орденом Знак Почёта. Одна из улиц с. Ундоры названа её именем.
Здание земской больницы представляет интерес как редкий пример провинциального гражданского здания медицинского назначения, относящегося к концу XIX в.
Распоряжением Главы администрации Ульяновской области № 959-Р от 29.07.1999г. «Ансамбль земской больницы: (здание главного учебного корпуса); (дом врачей); (здание женского и детского лечебного корпуса); (сад), 1888 г. в с. Ундоры Ульяновского района Ульяновской области включен в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области.
Из ансамбля больницы в удовлетворительном состоянии сохранилось только здание земской больницы. Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области была организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр памятников истории и культуры данного объекта.
До 01.01.2016 г. по результатам государственной историко-культурной экспертизы Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области «Здание земской больницы», 1888 г. будет включено в реестр объектов культурного наследия, как памятник регионального значения.








?

Log in

No account? Create an account