?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Часовня в честь погибшего императора Александра II» 1890 г./ р.п. Павловка, Ульяновская область/
hautiev_sh
В центре р.п. Павловка Павловского района Ульяновской области недалеко от главной площади, занимая скромное место на углу, стоит малоприметное здание каменной часовни. Каменная часовня в с. Павловка (бывшего Хвалынского уезда Саратовской губернии) построена на базарной площади в 1890 году (в память об Императоре Александре II  на средства церковного попечительства). Часовня относилась к церкви Воскресения Христова, построенной в 1827 году.
Часовня имеет вид квадратного в плане компактного четверика, несколько вытянутого кверху и прежде увенчанного декоративным  пятиглавием. Стены и своды кирпичные (24,5 х 12 х 6,5 см), на цементном растворе, кладка крестовая, покрытие железом по деревянным стропилам, сложное: в центре коническое восьмигранное возвышение с 4-мя декоративными люкарнами по сторонам света - являлось основанием центральной главы, а по углам четверика сохранились восьмигранные основания малых главок.
Низкий цоколь здания имеет отступ, оформленный сложным профилем из лекального кирпича. Фасады декорированы в духе псевдоклассики II пол. XIX века, украшенные плоскими 4-х пилястровыми портиками с трехчастным антаблементом и фронтонами. Пилястры сгруппированы попарно, а в центре фасадов с севера и юга сделаны окна, с запада - дверь, восточный фасад без проемов. Подоконный и венчающий карнизы сильно развиты, сложного профиля. Окна часовни большие прямоугольные, снаружи забраны металлическими фигурными решетками. Двери двойные, деревянные, двустворчатые, филенчатые. Внутри помещение перекрыто четырехлотковым сводом. Окна расположены ниже пяты свода, стены и свод оштукатурены. В пятах свода имеется массивный тянутый карниз, в центре расположена круглая розетка. Первоначальное убранство и утварь в часовне утрачены.
Общие габариты часовни – 4.4 х 4.4. м., толщина стены – 0,8 м.
Каменная часовня является интересным образцом архитектуры малых форм в русской псевдоклассике II половины XIX века.
В советский период времени здание использовалось под склад электрооборудования отдела коммунального хозяйства Павловского райисполкома. В настоящий период времени здание используется по назначению для религиозных нужд.
«Часовня в честь погибшего императора Александра II» 1890 г., расположенная в центре р.п. Павловка Павловского района Ульяновской области включена в список выявленных объектов культурного наследия Ульяновской области на основании Распоряжения Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.
Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр выявленного объекта культурного наследия «Часовня в честь погибшего императора Александра II» 1890 г. По результатам рассмотрения государственной историко-культурной экспертизы Министерством будет принято соответствующее решение.
Фото В. Перфильева, /1976 г./