Previous Entry Share Next Entry
«Доходный дом П.Ф. Попова», 1889 г. /г. Ульяновск, ул. Федерации, №3/
hautiev_sh
Здание по адресу: г. Ульяновск, ул. Федерации, 3 занимает юго-западный угол перекрёстка улицы Федерации (бывшая улица Лосевая) и Молочного переулка (историческое наименование сохранилось до настоящего времени). Находится в ряду объектов исторической застройки второй половины XIX - начала XX вв.
История рассматриваемого домовладения прослеживается с конца 1860-х гг. В 1869 г. на усадьбе симбирского мещанина Панфила Алексеевича Сучкова по Лосевой улице значится деревянный двухэтажный дом со строениями. В 1872 г. рассматриваемое домовладение переходит к наследникам П. А. Сучкова, записано на Алексея Панфиловича Сучкова.
На Топографическом хозяйственном плане губернского города Симбирска на 1871-1872 гг. усадьба Сучковых находилась в квартале 78 . Начиная с 1873 г. по раскладочным ведомостям сбора налогов на недвижимое имущество, на усадьбе как существующие числятся «полукаменный дом со строением» с оценочной стоимостью в 2100 руб.
В июне 1876 г. А. П. Сучков обращается в технический отдел Симбирской городской управы с заявлением разрешить «к существующему дому № 1 сделать пристрой под № 2 и построить под № 5 ворота». В августе было получено следующее разрешение: «...пристрой деревянный с каменным подвалом под № 2 к существующему дому под № 1 и постройка каменного холодного строения под № 5 разрешить, но с тем, чтобы строения под № 3 были сломаны до приступления к постройке и до начатия построек должен быть возведён каменный брандмауэр под лит. «В» выше конька крыши, постройка же каменных холодных служб под № 5 разрешены быть не могут». По данным раскладочных ведомостей по 2-й части г. Симбирска за 1878 г. домовладение по Лосевой улице принадлежало ещё А. П. Сучкову, а в 1880 г. - появляется новый владелец - крестьянин Павел Фёдорович Попов.
В городском пожаре 1888 г., охватившем практически всю 2-ю (северную) часть Симбирска, постройки на усадьбе Попова были утрачены, кроме обгоревшего каменного подвального этажа. В том же году П. Ф. Попов начинает стройку каменного в два этажа с подвалом дома: «представляя план на исправление существующего каменного обгоревшего дома с подвальным этажом прошу Городскую Управу разрешить мне надстройку 2-го этажа по Лосевой улице и пристроя по Молочному переулку».
По распоряжению Управы «возобновление каменного нижнего этажа дома с подвальным полуэтажом и надстройка второго каменного этажа разрешается с тем, чтобы лестница внутри дома под лит. «А» и «Б» были устроены из несгораемого материала и чтобы существующий вход был уничтожен» и «... постройка каменного двухэтажного с подвальными помещениями дома под № 1 разрешается с тем, чтобы брандмауэры обязательно были возведены одновременно с производством работ»,
В 1889 г. на усадьбе Попова значится как существующие «каменный двухэтажный с подвальными помещениями дом и службами, оценочная стоимость 5000 рублей». В настоящее время это дом № 3 по улице Федерации.
В сентябре 1891 г. П. Ф. Попов вновь обращается в Городскую управу за разрешением построить на своей усадьбе «навес на каменных столбах при доме», на что получает положительный ответ. В 1893 г. был надстроен каменный мезонин.
В период с 1895 г. по 1899 г. участок П. Ф. Попова на Лосевой улице с каменным двухэтажным домом с подвальным помещением покупает жена запасного писаря Ольга Ивановна Козлова. В первых числах января 1901 г. новая домовладелица обращается в Горуправу с прошением разрешить «прорубить две новые двери и сделать окна вместо ныне существующих дверей по фасаду дома, выходящего на Лосевую улицу».
В 1907 г. часть владения числится за запасным старшим писарем Дмитрием Ивановичем Козловым, « в остальных частях» сохранилось за его женой О. И. Козловой.     В 1910 г. усадьбу под № 3/3 по улице Лосевой (угол с Молочным переулком) с каменным двухэтажным домом у Козловых покупает крестьянин Василий Андреевич Каханов.
До 1916 г. включительно «каменный двухэтажный дом с подвалом и светёлкой», с оценочной стоимостью в 64243 руб. на усадебном месте, занимающим угол улицы Лосевой и Молочного переулка во 2-й части г. Симбирска принадлежал В. А. Каханову.
         Нынешний внешний вид дома № 3 по ул. Федерации в основном соответствует его облику на период 1910-х гг.
К настоящему времени утрачены два балкона в уровне второго этажа, располагавшихся симметрично относительно центральной с мезонином части здания и такой же балкон в центральной части мезонина (уровень третьего этажа).
В начале 2000-х гг. в юго-западной части здания оборудован новый вход в подвальный этаж, на которым сделан новый металлический навес на таких же столбах.
Здание представляет собой интересный образец доходного дома конца 1880-х - начала 1900-х гг., является формирующим элементом исторической застройки второй половины XIX - начала XX вв. старейших улиц и переулка Симбирска-Ульяновска.
С собственниками объекта культурного наследия регионального значения «Доходный дом П.Ф. Попова», 1889 г., поставленного на государственную охрану Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.06.2014 г. №253-П заключены охранные обязательства по сохранению, содержанию и использованию.
В настоящее время Управлением в порядке досудебного производства собственникам направлены претензии о демонтаже незаконных рекламных конструкций и вывесок, не соответствующих историческому облику здания.
Историко-архивные данные предоставлены Государственным архивом Ульяновской области




  • 1
Работа с собственниками здания еще предстоит, сейчас самое главное успеть сохранить и включить в реестр такие объекты

Да, согласен с этим.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account