Previous Entry Share Next Entry
«Мечеть с минаретом», кон.XIX в./ с. Уразовка Ульяновская область/
hautiev_sh
«Мечеть с минаретом», кон.XIX в. включен в список выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 № 959-р.
Мечеть построена в конце XIX в., предположительно в 1884 г., по инициативе местных татарских купцов. Изготовлена мечеть из деревянного сруба, на каменном фундаменте. Сохранилась практически в первоначальном виде, за исключением обшивки современной доской.
Здание мечети находится в пользовании местной религиозной  организации «Мечеть Уразовская». Особенность данной Уразовской мечети - единственная в области, которая не закрывалась в советский период времени, и была передана Исполнительным Комитетом Ульяновского областного Совета депутатов Трудящихся от 1 июля 1946 г. действующему религиозному обществу мусульманского вероисповедания, находящегося в с. Уразовка.
В настоящее время, в целях установления историко-архивных данных о мечети в с. Уразовка, Управлением по государственной охране объектов культурного наследия направлен запрос в Государственный архив Ульяновской области.
Одновременно Управлением будет организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения в реестр данного памятника истории и культуры.
















?

Log in

No account? Create an account