Previous Entry Share Next Entry
«Здание поликлиники», нач. ХХ в. /р.п. Карсун Ульяновская область/
hautiev_sh
Объект культурного наследия муниципального значения «Здание поликлиники», нач. ХХ в., расположенный по адресу:  Ульяновская область, Карсунский район, р.п. Карсун, ул. Пензенская, 40 включен в реестр объектов культурного наследия РФ Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 05.03.2015 № 7
Двухэтажное здание бывшей земской больницы построено в 1912-1913 годах в стиле провинциального классицизма. Здание выполнено из красного кирпича с плоскими, маловыразительными лопатками, окна - прямоугольные, удлиненные вверх. В архитектуре здания присутствует характерная, свойственная классицизму, четкая геометрия форм, строгость повторяющихся вертикальных и горизонтальных линий, симметричность, ясность и гармоничность композиции.
Уже после отмены крепостного права в 1867 году в Карсуне  открывают больницу в деревянном помещении - единственное лечебное заведение на большой уезд. Возникает необходимость строительства большого лечебного корпуса. По решению Земства и Приказа Общественного Призрения Симбирска в Карсуне в 1875 году сооружается кирпичный корпус больницы по Пензенскому тракту (ныне здание ДОСАФ).
Только в 1912 году начинается постройка двухэтажного здания земской больницы. В 1913 году больница  была открыта. В советский период в здании размещалась  поликлиника  и амбулатория районной больницы. С 1977г. в здании размещалась районная аптека.
С 2012 года здание не используется.
В настоящее время Управлением проводится проверка в целях установления собственника и принятия мер по понуждению его к сохранению этого здания.

Историко-архивные материалы предоставлены Карсунским художественно-краеведческим музеем










?

Log in

No account? Create an account