?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом Кувшинниковых в с. Таволжанка включат в список объектов культурного наследия
hautiev_sh
Управление государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области администрации Губернатора Ульяновской области рассматривает вопрос о включении в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия - каменного здания, постройки нач. ХХ века в с. Таволжанка Карсунского района Ульяновской области.
Данный объект используется учреждением культуры – МУК «Библиотека» с. Таволжанка. 
Согласно имеющимся данным, здание построено и принадлежало помещику Кувшинникову Ф.В.
В настоящее время в целях установления историко-архивных данных Управлением направлен запрос в Государственный архив Ульяновской области.
По результатам исследования материалов и государственной историко-культурной экспертизы Управлением будет принято соответствующее решение о включении данного объекта в список объектов культурного наследия.

Из истории здания


Каменный дом построен из красного кирпича в 1902 г. по проекту архитектора из Германии. Дом построен с использованием особых технологий, толщина стен – 1 метр.
Бывший хозяин дома - Кувшинников Федор Васильевич.
Фирма Кувшинникова Ф.В. занималась разведением и выращиванием кур, гусей, уток. Сами жители с. Таволжанка работали по найму у Кувшинникова, и излишки своего хозяйства сдавали ему. Старожилы села вспоминали о семье Кувшинниковых с теплотой, считали их порядочными и отзывчивыми людьми. На пасху и Рождество двери этого дома были открыты для всех, и всегда помогали жителям.  В 1927 г. в селе случился пожар, огонь уничтожил 360 домов, почти все дома и относящиеся к ним постройки. Единственный дом в с. Таволжанка, который уцелел  – это дом Кувшинниковых. В 30-е годы ХХ века семья была раскулачена и сослана в Сибирь. Многие годы жители с. Таволжанка не знали об этой семье и считали их погибшими. Но, к счастью, несколько человек помогли им спастись. Первое время они скрывались в Бугульме (Татарстан), где Кувшинников Ф.В. умер в 1948 г.

Материалы предоставлены администрацией библиотеки с. Таволжанка



















  • 1
  • 1